人民网>>广东频道

广东省未成年犯管教所18年未发生服刑人员逃跑事件

2015年07月01日08:42    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:18年未发生服刑人员逃跑事件

  罗春荣巡查会见室。 南方日报记者 曾强 摄

  在中国共产党成立94周年之际,南方日报记者采访了1981年同批次进入广东省未成年犯管教所(以下简称“省未管所”)工作的党员狱警。

  据了解,1981年,当时省少年犯管教所(注:省未成年犯管教所前身)只有150名警察,共产党员才30多人,现在警察已有600多人,共产党员发展为498人。从1997年至今,该所18年来没有发生过一起服刑人员逃跑事件。

  女警学会“反手擒拿”

  罗春荣今年56岁,1981年进入省少年犯管教所。据他介绍,当年所内的未成年人管理工作比现在困难得多。“那时候少年犯之间经常打群架。”56岁的退休人员王利容是和罗春荣同批次被劳改局录用的老狱警。她介绍,当年她第一次跟狱警进监管区就遇到了少年犯打群架,“当时,一个小组的少年犯发生矛盾打了起来,另一个小组的少年犯见状,也立即冲了过去。”当时20出头的王利容被吓住了。

  王利容说,有一次未成年犯打群架,几名女警费尽九牛二虎之力都无法把少年犯拉开。在这次经历后,王利容在空闲之余会向罗春荣讨教擒拿,并学会了“反手擒拿”的招术,“这招可管用了,我一直用这招阻止少年犯狱内暴力”。通过在狱区不断地锻炼、罗春荣、王利容等同一批进来的5名小“年轻”迅速成长为业务骨干。

  7公里连续追捕少年犯

  在过去,该所也会发生犯人逃跑的突发事件。

  1983年春节前夕,该所将所有的少年犯集中到一个大广场上,让他们与狱警家属一起看电影。不料罗春荣所管辖的四中队,有两名少年犯趁大家都集中注意力看电影时逃回韶关。”得知这一情报后,罗春荣两人迅速赶到少年犯老家附近蹲点布控,“但一直守候到凌晨4点,都不见人影”。

  长时间等不到人,罗春荣和何放马上改变策略,转移到韶关火车站一带布控。并在韶关火车站附近一个小卖部前发现了在逃的两名少年犯。就在这时,少年犯也发现了罗春荣两人,迅速分开朝不同的方向逃跑,罗春荣与何放当即分头追击。

  少年犯非常狡猾,罗春荣说:“比如我在追的过程中,少年犯前门刚上公交车,后门又马上跑下车,试图甩开我。”罗春荣紧跟着少年犯追了7公里,终于在一个死胡同堵住了少年犯。经过连续追捕,另一个少年犯后来也被抓回。(祁雷)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖