人民网>>广东频道

南沙法院出台26条意见护航自贸区建设

2015年06月30日17:37    来源:人民网    手机看新闻

人民网广州6月30日电 (田伟 夏江丽 )今天上午,广州市南沙区人民法院正式对外发布《广州市南沙区人民法院服务保障中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区建设的意见》(以下简称《意见》)。为此,还专门建立起自贸区审判专项工作小组,18位年轻人将分工开展对口领域自贸区法律问题专门研究,探索设立自贸区案件理论知识库、法律库、案例库。

新闻发布会现场。

今年4月21日,中国(广东)自由贸易实验区南沙片区正式挂牌。挂牌后的近两个月时间,南沙法院广泛征求上级法院和专家学者等各方意见,经过7稿后形成《意见》终稿。《意见》共有26条内容,分别围绕构建与自贸试验区建设相适应的司法理念,回应自贸区国际化、市场化、法治化营商环境的司法需求,探索服务自贸试验区建设新机制、促进内地与港澳深度融合、加强审判队伍能力建设等五个方面展开。

强调与港澳深度融合

本网了解到,26条意见中,最抢眼的当属“拓展纠纷解决新路径,促进内地与港澳深度融合”部分的3条意见,分别是加强对自贸试验区粤港澳投资、服务贸易自由化建设的司法保障,构建涉港澳案件特色审理机制和建立涉港澳纠纷风险防控体系。把与港澳深度融合作为独立的一个板块来提出,南沙片区是首家。

建立涉自贸区案件绿色通道

《意见》中显示,为加强便利化和专业性,南沙法院专门为涉自贸区案件建立绿色通道,实行专业化集中审理,对于自贸区金融领域开放创新、知识产权、行政管理体制创新等领域提供司法保障。并设立涉自贸试验区案件定期报告和分析制度,从受理、审理、宣判到执行阶段进行动态跟踪,分析趋势特点和审判难点,对涉自贸区重要案件类型以及出现的新类型案件及时进行审判经验总结,加强研究和预判。

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖