人民网>>广东频道

佛山:以创业带动就业 力争每年3.5万人以上

2015年06月30日09:55    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:以创业带动就业 力争每年3.5万人以上

  29日佛山召开就业创业工作会议,通报了全市就业创业工作情况,并首次披露了《佛山市人民政府关于进一步促进创业带动就业的实施意见》(征求意见稿)(下称“《意见》”),并对《意见》进行了政策对比及解读。

  《意见》指出,要力争2015年至2018年,每年促进创业8000人以上,带动就业3.5万人以上,全市新登记注册初创企业户数、吸纳从业人员人数平均每年增长10%以上,明显提升创业带动就业效果。

  据悉,该《意见》目前正在佛山各区及各部门征求意见,下一步将面向社会进行公开意见征求。

  城镇新增就业人口下降技术类人才仍紧缺

  会议通报了全市总体就业创业形势。数据显示,2015年1月—5月全市城镇新增就业2.93万人,比去年同期下降3.93%;城镇失业人口再就业1.49万人,与去年同期持平;就业困难人员实现再就业3039人,比去年同期下降10.8%。一季度末全市城镇登记失业率为2.29%,控制在3%的目标范围内,就业形势总体稳定。

  大学生就业方面,2015年本市生源应届高校毕业生共38480人,比去年增加2514人。佛山市人力资源和社会保障局相关负责人表示,预计今年毕业生就业形势将保持稳定。

  但经济下沉的压力以及产业转型和结构调整步伐的加快,仍为佛山的就业工作带来了不少困难和挑战。副市长王玲指出,近几年就业结构性矛盾,特别是产业结构和劳动力结构矛盾突出,这种制度效应持续存在,“在日常生活中的表现就是企业招工难,劳动者就业难,技工普工双短缺。”

  经初步统计,1月到5月,全市初中级技能的岗位空缺与求职人数的比例达到了3∶1以上。熟练技工依然紧缺,包括高层次研发人员、新兴产业研发人才严重短缺。王玲指出,在职业教育培训方面,下一步要突出抓好职业技能培训,继续建立起职业院校和企业、商业行会资源的动态对接机制,充分发挥行业企业协会的主体作用,深化技能培训的补贴政策,“推动培训补贴直接补贴到个人,推动劳动者终身职业补贴政策。”

  推“告知承诺制”创业者可申请先行核发创业补贴

  另一方面,当“创客”成为越来越普遍的选择。根据智联招聘发布的《2015应届毕业生就业率调研报告》,选择就业的学生比例从去年的76.3%降低至71.2%,选择创业的学生比例则由去年的3.2%上升至6.3%。而今年1月—5月,全市累计促进创业2384人,带动就业12091人。

  记者获悉,佛山今年也将继续完善扶持创业优惠政策,从降低创业门槛和成本、加大扶持补贴力度、改进补贴发放方式、提升服务能力和水平等方面进一步推进创业工作,力争2015年至2018年,每年促进创业8000人以上,带动就业3.5万人以上。

  会上佛山市人社局相关负责人还对《意见》进行了解读。对比原政策,《意见》扩大了创业资助对象范围,进一步提高创业补贴标准。其中,一次性创业资助对象范围在高校毕业生和就业困难人员的基础上,新增了留学回国人员、军转干部、复退军人和登记失业人员;在小额担保贷款方面,将个人贷款额度由最高10万元提高到20万元。

  此外,《意见》还新增了租金补贴,对入驻佛山各级有关部门主办的创业孵化基地(创业园区)的初创企业,按比例每年减免租金。同时,将按初创企业吸纳就业人数给予每人2000—3000元的创业带动就业补贴,对于优秀创业项目给予5万至20万元不等的资助。(宋清 蓝志凌)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖