人民网>>广东频道

中山投入930万 13个镇区将建居家养老服务中心

2015年06月30日09:52    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:13个镇区将建居家养老服务中心

  实现居家养老服务中心建设全覆盖,既是2015年社会体制改革任务,也是今年市十件民生实事之一。笔者29日从市民政局获悉,市财政今年投入930万元全面推进镇区居家养老服务中心建设。今年有建设任务的13个镇区,其选址和初步建设方案都已确定。

  截至去年底13个镇区居家养老服务中心已投用

  据市民政局相关负责人介绍,为使居家养老服务中心建设更切合群众需要、更符合镇区实际,今年年初以来,市民政局开展了养老服务需求专项调研,全面调查各镇区老年人服务需求和可拓展的为老服务项目。

  以“十件民生实事”中的养老服务专项工作为中心,市民政局还成立了内部专项工作小组,由局长任组长,分管领导任副组长,将社会福利和社会事务科、社会工作科等几个部门统筹起来,提高部门之间沟通成效和执行力。

  为支持镇区居家养老服务中心建设工作,2015年市财政共安排市级资助款930万元,采取竞争性分配的方式对镇区居家养老服务中心建设单位进行资助,并要求镇区至少按1∶1的比例配套资金。

  目前,根据各有关镇区报送的初步建设方案,市民政局和财政局已明确居家养老服务中心建设补助经费和社会福利事业资助资金,并已将资助资金下拨到各镇区。

  经过2013年和2014年的建设,至去年年底,中山已有南头镇、坦洲镇、南朗镇等13个镇区的居家养老服务中心投入使用,为辖区内老年人提供文体、娱乐、康复、培训、心理辅导等一系列服务,覆盖社区老年人达10万余人,占全市老年人总数的22%。

  拟组建养老服务工作专业人才智库

  采访中笔者获悉,今年有建设任务的火炬开发区、石岐区、东区等13个镇区,建设居家养老服务中心的选址和初步建设方案都已确定,正在开展场地设施改造、设备物资购置等工作。

  市民政局表示,下一阶段将督促有建设任务的13个镇区,落实居家养老服务中心的建设方案,按方案计划时间节点完成工程建设和服务采购进度,并监督市财政补助资金和镇区配套资金的使用,确保专款专用。

  在推进居家养老服务规范化建设方面,将进一步完善居家养老服务需求的调查、前期需求评估、服务过程跟进、服务效果评估,建立评价居家养老服务中心的管理水平和服务效果评估体系,促进居家养老服务规范化和专业化。

  “今年有建设任务的镇区中,有6个镇区依托辖区内养老机构建设居家养老服务中心,探索建立养老机构照护和社区照顾相结合的居家养老模式,将养老服务拓展到社区有需求的老年人家庭,为老年人提供配餐、助浴、医疗康复等专业的养老服务。”市民政局介绍说。

  另据了解,中山将广泛吸纳社会养老行业专业技术人才,组成养老服务工作专业人才智库,使养老服务工作的顶层设计与基层服务更加科学。(游玉华)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖