人民网>>广东频道

广东拟规定:调解委员会应30日内结束调解

2015年06月30日08:40    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:调解委员会应30日内结束调解

  日前,省法制办公布《广东省实施〈中华人民共和国人民调解法〉办法(送审稿)》(以下简称《实施办法》)向社会征求意见。《实施办法》对人民调解制度作了细化,明确人民调解委员会调解纠纷,一般应当在30日内调解结束;行业、专业领域的纠纷一般应当在60日内调解结束。当事人人数众多的,应当推选5名以下当事人作为代表人参加调解,并确定1名主要代表人。

  《实施办法》还明确,各级人民政府应当重视和加强人民调解工作,将人民调解工作作为依法治省、社会治理等的重要内容,纳入有关考核项目。各级人民政府应当对人民调解工作经费给予必要的支持和保障,对有突出贡献的人民调解委员会和人民调解员按照国家有关规定给予表彰奖励。省依法设立人民调解基金会,为人民调解事业提供物质支持。

  可设特定行业调解工作室

  《人民调解法》明确,村民委员会、居民委员会设立人民调解委员会。企业事业单位根据需要设立人民调解委员会。乡镇、街道以及社会团体或者其他组织根据需要可以参照本法有关规定设立人民调解委员会,调解民间纠纷。

  在上位法的基础上,《实施办法》规定,在设立人民调解委员会的同时,人民调解委员会根据需要,并经协商一致,可以在国家机关、企业事业单位、社会团体、其他组织以及行政区域、特定区域和特定行业、专业领域设立人民调解工作室。

  另外,村民委员会、居民委员会和企业事业单位的人民调解委员会根据需要,可以自然村、小区(楼院)、车间等为单位,设立人民调解小组,聘任人民调解员或者人民调解信息员,协助人民调解委员会开展调解工作。

  《实施办法》还对章程作了特别规定,要求区域性、行业性、专业性人民调解委员会应当制定人民调解委员会章程,其他人民调解委员会根据需要可以制定人民调解委员会章程。

  调解员可专职可兼职

  在民间纠纷的调解过程中,人民调解员通常要通过说服、疏导等方法,促使当事人在平等协商基础上自愿达成调解协议。《实施办法》规定,人民调解员可以专职,也可以兼职。担任行业性、专业性人民调解委员会的人民调解员,还应当具有相应的专门知识、专业技能。

  虽然可以兼职,但《实施办法》对人民调解员的群众性作了规定,明确人民调解委员会中非现职国家工作人员的人民调解员,应当超过该人民调解委员会全体人民调解员人数的2/3。同时,现职国家工作人员担任人民调解员的,应当以非国家工作人员的身份调解纠纷。

  对于专职人民调解员,《实施办法》规定,村民委员会、居民委员会人民调解委员会应当设置1名以上专职人民调解员,乡镇、街道人民调解委员会应当设置2名以上专职人民调解员,行业性、专业性人民调解委员会应当设置3名以上专职人民调解员,行业性、专业性人民调解委员会所属人民调解工作室应当设置1名以上专职人民调解员。

  《实施办法》还明确,各级人民政府应当以政府购买服务、补助等方式,鼓励和支持人民调解委员会设置专职人民调解员。(辛均庆)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖