人民网>>广东频道

金交会金融高峰论坛:广东金融改革在于开放与转型

2015年06月27日22:09    来源:人民网    手机看新闻

人民网广州6月27日电 (田伟)在第四届广州金交会金融高峰论坛上,来自政府、银行、高校的10几位专家学者各抒己见,就金融改革开放战略思考的话题展开演讲,对于广东如何金融创新,广州在“互联网+”的时代如何坚持走在全国前列的问题,他们积极建言献策,纷纷表示广东金融改革需要扩大开放与转型升级。

广东省金融工作办公室主任刘文通介绍,截至去年底,广东金融机构总资产达19.6万亿元,约占全国的1/10;支付系统业务量、结售汇总额、跨境人民币结算金额等主要金融指标,继续保持国内领先水平。与此同时,金融市场运行向好,粤东西北欠发达地区金融发展全面推进,金融业对经济社会发展的支撑作用更加突出。当前,广东正处在深化改革开放、加快建设金融强省的关键时期。

国务院参事室特约研究员姚景源首先发言,他一语中的地说,把握整个宏观经济的关键在于把握三架马车:投资、消费、出口。他认为,今年下半年,外部形势发生变化及好转,经济下行的压力转换为结构调整的动力,出口贸易将会有较大幅度的回升,如果经过扎扎实实的努力,贸易指标能够提升。这对于广东是一个机遇。

国务院发展研究中心金融研究所所长张承惠比较关注区域性股权市场的问题,他认为在未来发展多层次市场的过程中,场外的证券市场是一个不可忽略的事情。“在国际市场,债券和金融衍生品大量在场外市场,我们把场外市场限制多窄是不适合发展的。”他表示,中小企业能够集合交易,需要进一步开放市场,要认可区域性股权市场的证券属性;要对证券交易机构的市场准入有开发。

侧重于中国跟一带一路沿线国家的金融合作,中国人民银行研究局副局长易诚阐述了自己的看法。他认为,广东以及中国在推进一带一路合作过程中,要加强国际公关,与沿线国家互利共赢,共同发展;其次是要处理好政府与企业、市场的关系,注意金融合作的可持续性;最后是要要发挥多边机构的合作。

北京大学经济学院院长孙祁祥做最后的压轴发言,他首先表明在整个金融业保险业是第一个对外开放的金融业。肯定了保险业的对外开放在中国加入WTO的过程中起到了非常重要的作用。他在此基础上进一步发问:未来要发展,保险业路怎么走?他列出数字证明中国的保险普及率特别的低。他认为,中国保险业要转型,要从高投入高消耗转向绿色发展。并且在广东这样的保险大省,尤其要树立良好的形象和口碑。

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖