人民网>>广东频道

金融业成为广州第6个规模超千亿龙头产业

2015年06月29日19:00    来源:人民网    手机看新闻

人民网广州6月29日电 (田伟) 昨日,2015广州金融发布在金交会展馆举行,广州市金融工作局局长周建军发布了《2015广州金融白皮书》(以下简称《白皮书》)。《白皮书》显示,2014年广州金融业增加值1303.19亿元,占GDP比重达7.8%,成为广州市第6个总量规模超千亿元的重要支柱产业和现代服务业的龙头产业。

今年1月至5月全市金融业增加值为590亿元,同比增长18%,占全市GDP的比重提升至8.9%。截至今年5月末,广州各项贷款余额2.61万亿元,同比增长11%,居中国大城市第四位;保费收入321.21亿元,同比增长22%,居中国大城市第三位;证券交易额59993.65亿元,期货交易额48017.12亿元,居中国大城市前列。全市共有银行、证券、保险、信托等各类持牌金融机构240家,小额贷款公司、融资性担保公司、创业投资机构、融资租赁公司等类金融机构超过800家,金融业总资产超过了6万亿元。1-5月全市金融保险税收收入160.27亿元,同比增长11.92%。全市境内外上市公司共111家,总市值达2.1万亿元;“新三板”挂牌企业61家,总市值121.65亿元。

发布会上,周建军局长介绍了《白皮书》和广州区域金融中心建设情况。《白皮书》分为综合篇、市场运行篇、交易平台篇、功能区建设篇、环境优化篇、调查研究篇、附录七个章节,介绍了2014年以来广州金融市场运行、发展平台建设、发展环境优化等方面的情况, 提出了下一步发展的展望。

周建军特别指出,2015年5月,经广州市政府常务会议审议通过,市府办公厅印发了《2015年广州金融创新发展重点工作实施方案》,提出了58项重点工作。今年下半年,广州市将会重点谋划制定好金融十三五规划,同时继续完善金融政策体系;加强金融招商引资和金融人才评定工作;大力推进南沙自贸区金融改革创新发展。

据了解,与《白皮书》发布同时,中国人民银行广州分行金融消费权益保护处处长、广东省金融消费权益保护联合会秘书长张劲发布了广州金融普惠民生建设工作推进情况及《银行卡用卡环境建设蓝皮书》,南沙金融工作局筹建工作组副组长程明庆发布了南沙新区金融创新发展情况,广州民间金融街管委会主任廖检文发布了金融街建设发展情况,广州股权交易中心总经理黄成发布了股交中心建设发展情况。

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖