人民网>>广东频道

第四届金交会闭幕 八大角度展现广州金融亮点

2015年06月29日17:59    来源:广州日报    手机看新闻

  金交会上,琳琅满目的金融产品让市民一站式看完。王维宣 摄

  昨日,历时三天的第四届中国(广州)国际金融交易博览会(下称金交会)在广州圆满落幕。本届金交会在总结前三届经验的基础上,积极创新办展内容和形式,各项活动都取得了突出的成果,亮点频现。

  记者从金交会上获悉,近年来,国家高度重视互联网金融。广州抓住机遇,将互联网金融作为金融业的新业态采取一系列有力措施予以扶持发展。

  数据显示,目前广州已拥有各类互联网金融企业超百家。据了解,下一步,广州将依托现有的互联网金融基地、中国(广东)自由贸易试验区南沙片区及其他有意愿有条件的区域开展互联网金融改革创新先行先试,打造具有广州特色的互联网金融创新发展试验区。

  推动海丝金融合作发展

  第四届金交会设立了21世纪海上丝绸之路金融展区,邀请泰国开泰银行、大智慧新思维(新加坡)集团、马来西亚投资发展局、澳大利亚澳新银行、印度巴鲁达银行、韩国韩亚银行等7个海上丝绸之路沿线国家的金融机构同台亮相,深入挖掘广东地区与海上丝绸之路沿线国家金融合作契合点,打造建设21世纪海上丝绸之路的金融交流合作新平台。

  构建泛珠金融合作机制

  第四届金交会在6月27日上午举办了首届泛珠三角区域金融合作论坛。泛珠区域各市围绕自贸区建设加强交流合作,不但可以提前对新机制、新观念“热身”,而且还能发掘现实合作的基础。一是泛珠九市的金融机构可以在广东自贸区特别是南沙片区设立总部或分支机构,享受自贸区金融先行先试政策。二是合力争取国家支持在自贸区南沙片区设立泛珠三角开发合作银行、泛珠三角新兴产业创投基金等平台。三是依托自贸区南沙片区,建立泛珠地区与港澳实现金融市场互联互通的桥梁。

  建设众创金融生态圈

  作为第四届金交会的亮点,首届金交会·金融众创空间吸引了众多的参观者前往交流互动。

  未来,广州将落实《广州市推进互联网金融产业发展的实施意见》,继续推动广州股权交易中心及青创板创新发展,着力打造天河、越秀、海珠、增城等区的互联网金融产业基地以及创新创业金融园区,深化区域性股权市场与银行、证券、保险、股权投资、风险投资等金融机构的交流合作,完善投融资服务体系,共同为资金、创业者与投资者打造一个高效交互的平台。

  把握金融产业结合主线

  近年来,国家和省市政府高度重视产业与金融融合发展,出台了多项政策,鼓励金融服务实体经济。在此背景下,金交会充分发挥交易特色,成功举办了4届产融对接项目签约仪式,成为金交会的例牌重点项目,4届产融对接项目累计意向签约金额已超过1.5万亿元。

  除产融对接签约仪式外,本届金交会还联合泛珠“9+2”各省区举办了“泛珠代表团项目对接”活动,为各方营造一个良好的区域投融资环境和对接平台。

  共商金融人才培养大计

  每届金交会上都会举办金融人才招聘会,第四届金交会共有124家金融机构提供3100个岗位。

  去年第三届金交会期间,广州市在全市金融工作会议上正式发布了《广州市金融高层次人才支持项目实施办法(试行)》,该文件是广州首次出台专门针对高层次金融人才的支持政策,也是目前国内为数不多的金融人才专项扶持政策。

  推动南沙金融创新

  第四届金交会首次设立了广东自贸区金融展区,其中南沙展区全面展示了自贸区金融改革创新最新成果。

  据了解,目前南沙自贸区金融创新方面有各类创新金融机构聚集发展、航运金融等特色金融业起步发展以及融资租赁业发展迅猛等特色,其中,目前南沙已落户的金融(类金融)企业超过200家。

  目前,已在南沙落户的融资租赁企业共63家,正在办理审批或注册手续的有11家。

  大力发展融资租赁

  第四届金交会组委会首设面积达500平方米的融资租赁展区,珠江金融租赁公司、量通租赁有限公司、广州广汽租赁有限公司、广州越秀融资租赁有限公司等广州最具代表性的融资租赁机构悉数亮相。

  目前,广州市融资租赁业迎来发展良机,特别是南沙将成为全国首个内外资融资租赁行业统一管理体制改革的试点地区,未来将打造全国融资租赁业的“南沙标准”。(李婧暄)

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖