人民网>>广东频道

24家银行今起亮相金交会

2015年06月29日17:30    来源:信息时报    手机看新闻
原标题:24家银行今起亮相金交会

  第四届中国(广州)国际金融交易博览会(下称“金交会”)今日起至6月28日在广州中国进出口商品交易会展馆举办。近年来,小微金融服务一直是金融行业备受关注的领域,消费金融市场则成为各金融机构抢食的蛋糕,而银行业针对这两大业务领域的产品创新也成为本次金交会的特色亮点。据悉,本次金交会共有24家不同的银行机构参展,每家银行的小微企业贷款和消费信贷的产品特色也各不相同。

  小微企的盈利困境仍待改善

  经济下行的话题一直是近两年的常态经济命题,今年一季度的经济发展特别是小微企业经营状况仍然不容乐观。“汇付-西财中国小微企业指数”数据显示,无论是盈利小微企业比例、企业营业额环比还是增加雇工企业比例,一季度中都呈现不同程度下降,其中更是有近四成的小微企业营业额较去年四季度相比反而减少了。

  报告显示,一季度盈利小微企业比例只有46.3%,创去年二季度以来新低。同时,亏损的小微企业比例则持续上升,从去年二季度的9.5%一路上升至今年第一季度的23.3%,增加了13.8个百分点。

  解决融资难题是发展关键

  融资难的问题一直是导致小微企业经营困难的主要原因之一,银行也对小微信贷市场日益重视。其中,一直以“两小”金融为发展目标的民生银行(600016,股吧)在金交会上主推小微金融和小区金融服务,现场展现专为小微客户贴身打造的财神卡、商贷通、菁英贷、网乐贷、E抵押等产品。

  光大银行(601818,股吧)与广州市国税局、深圳微众税银信息服务有限公司联合推出的“微众税银联名信用卡”也是主要面向创新服务中小微企业定制,将企业的纳税信用、涉税数据与银行信贷对接,无需抵押、无需担保,以税定信,解决了中小微企业由于成立时间短、生产规模小等因素较难获得贷款的问题。

  同时,光大广州分行也推出了主要面向珠三角地区的“阳光融易贷”。该产品是针对中小企业在设备采购、组织生产、节能服务等方面的融资需求推出的中小企业金融产品,主要通过“政采融易贷、设备融易贷、租赁融易贷、节能融易贷和抵押融易贷”五款产品服务中小微企业。

  兴业银行(601166,股吧)也在金交会上主推面向小微企的系列融资产品,“创业贷”、“易速贷”、“交易贷”和“连连贷”。据悉,这几类产品是针对企业发展的不同阶段而设,“创业贷”是面向企业的起步阶段和发展初期,而初创企业资产达到一定规模后,将以“易速贷”产品替代“创业贷”,企业最高可获得500万元额度的贷款。若企业产生较为稳定的结算流水,兴业可向企业提供信用免担保的“交易贷”,根据企业有效结算量核定授信额度。而当企业贷款到期时,还可配套办理“连连贷”产品,放款还款的时间较为灵活,无需在贷款到期日偿还本金,实现贷款在原授信到期后的延续使用。(陈周琴)

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖