人民网>>广东频道

广州金交会今天开幕 互联网金融创新成热点

2015年06月29日17:24    来源:央广网    手机看新闻
原标题:广州金交会今天开幕 互联网金融创新成热点

  第四届中国(广州)国际金融交易博览会今天在中国进出口商品交易会展馆开幕,本届金交会以“新常态 新金融”为主题,充分展示互联网金融创新发展成就和金融服务外包的新趋势,助推区域金融交流与合作。

  近两年蓬勃发展的互联网金融企业占据一个独立展馆,共有45家国内互联网金融企业和机构参展。行业相关人士表示,互联网金融的发展,特别是P2P网贷的兴起,让理财变得更加简单方便,较高的收益使得不少以前在银行、基金领域理财的人士转投P2P,根据第三方平台网贷之家的数据显示,截止到2015年5月,广东省的P2P网贷平台已经有379家,五月份交易量达到200.75亿元,成为全国网贷发展的领头羊。

  今年1月,国务院印发《关于促进服务外包产业加快发展的意见》,标志着服务外包产业发展正式上升为国家级战略,成为我国“十三五”期间重点部署、推动产业升级,打造外贸增长新亮点和现代服务业发展的重要引擎。国内最早从事金融外包服务、目前规模最大的金融外包服务公司之一,深圳市银雁金融服务有限公司总经理何军博士在金交会上表示,近年来,全球金融服务外包呈现出一种势不可挡的发展态势,顺着“互联网+”的潮流,金融服务外包细分行业也乘势而上寻求突破。随着我国金融业开放程度的加深,各大金融机构更为关注自身的核心业务,对外包服务的需求不断扩大,而国内IT行业、技术和管理咨询行业的迅速成长也会带动外包服务的增长,伴随着互联网技术的发展和行业的成熟,专业化的金融服务外包商优势将更加明显,互联网、大数据、移动信息技术等的发展,将大大提升外包服务的智能化,增强创新动力,使服务产品能够更快速地应变市场需求,智慧化的金融服务将成为服务外包企业新的着力点。

  本届金交会还首次设立广东自贸试验区金融展区,全面展示自贸试验区金融改革创新,深化粤港澳金融合作。中国保监会广东监管局党委委员尹江鳌表示,目前通过在自贸区设立专业的公司,提高服务经济社会和老百姓的能力和水平,支持港澳保险机构来自贸区进行保险产品和服务的创新,中国保监会专门出台了支持自贸区建设的政策,同时广东省也将结合地方实际争取有新的突破,如降低港澳保险公司进入自贸试验区的门槛,目前正在研究和推进的过程中。(记者何伟奇)

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖