人民网>>广东频道

云南普洱发现重300斤菌子 专家:是巨大口蘑

2015年06月29日10:07    来源:云南网    手机看新闻

  云南普洱发现重300斤菌子 专家:是巨大口蘑

  云南普洱江城发现一窝菌子重300斤

云南普洱发现重300斤菌子 专家:是巨大口蘑

  大的菌柄比手臂还粗

  你见过最大的一窝野生菌有多重?昨日晚报记者获悉,普洱江城康平镇发现一窝野生菌,重约150公斤,半窝菌子就装满一皮卡车……

  26日中午,康平边防派出所民警给记者发来了几张采野生菌的照片。

  民警介绍,当天上午,他们看到当地人在朋友圈转发这几张照片。“不知道菌子有没有毒,就出警去看看!”

  1个小时后,民警核实,发现菌子的地方在距康平镇政府所在地约30公里的中平村和平寨农中山头。“那里有一家地板条加工厂,菌子就长在加工厂的篮球场边上。”菌子上方有一棵长势很好的三角梅树,下面有许多枯叶残花。

  “我们发现有一大丛菌子已开盘,大的菌柄比手臂还粗,高0.4米;另有一小丛尚未完全长大。”民警说,这还不是全部菌子,25日下午,一个名叫白春的餐馆老板就开着皮卡车拉走了一车。

  一朵菌子能做一盘菜

  随后,记者联系上了白春。他告诉记者,他在离加工厂约1公里处开餐馆,25日15时许的确采了一车菌子回家。

  “我有个朋友在加工厂上班,他告诉我那里去年就出菌子,今年又出了一大窝,比去年的还大还多,我就开着皮卡车去拉。”白春说,菌子的确很大,他只采了一半就把皮卡车后备箱装满了。

  白春说,他以前没见过这种菌子,也不知道是否能吃,拉回饭店后就堆在门口,有人想要就自己拿。“25日晚,从贵州来这边种香蕉的一个人,拿了一些回去煮吃,现在也没啥不好反应,还说菌子口感不错!”

  白春估算,采回来的菌子加上还没采的重约150公斤。

  这是什么菌子?能吃吗?普洱滇洪俊生物科技开发有限公司种菌子的专家李梦杰,看了照片后说:“这是巨大口蘑,可以食用,煮汤的话还很甜。”并介绍,巨大口蘑在普洱、红河、玉溪等地都有,其生长最适温度一般在30℃左右。“见过一窝二三十公斤的巨大口蘑,而150公斤重一窝的实属罕见!”(黄兴鸿 秦谷丰)

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖