人民网>>广东频道

洪世清作品拍卖真伪风波再起 拍卖将会延期

2015年06月29日09:09    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:洪世清作品拍卖真伪风波再起 拍卖将会延期

  洪世清,熟悉艺术的人应该对这个名字不陌生。他是齐白石、刘海粟、潘天寿、黄宾虹的入室弟子,虽然出生在泉州,但常年生活在浙江,被认为是第二代“新浙派”画家的代表人物之一。

  但这两天,洪世清这个名字,在艺术收藏界,却成了“争议”的关键词。

  事情是这样的:前几天,一位来自福建的王女士,自称为洪世清的挚友,向杭州市公安局报案,称美术传媒拍卖网被委托进行拍卖的洪世清作品存在权属问题。

  记者了解到,杭州市上城区公安分局已受理,并于6月24日上午赶赴美术传媒拍卖网所在地进行调查取证。而美术传媒拍卖网已于上周,停止了对洪世清作品的拍卖并进行调查核实。

  那么,这次风波,究竟是怎么回事?美术传媒拍卖网的负责人接受了记者的采访。

  他是谁

  潘天寿也曾称“可佩”

  其实,在“权属”的质疑之前,洪世清作品的“真伪”问题,已经引起了第一轮争论,一切都源于美术传媒拍卖网的一次上拍。

  3月4日到5月28日,网站上拍了一批洪世清作品,引起了部分藏家对作品真伪的质疑,致使最终的成交价偏低。于是,美术传媒拍卖网特邀浙江收藏协会及中国美院专家对其作品进行鉴定,并邀请洪世清作品持有者进行专访。经多方论证后,已确定其作品为真迹。

  你可能会问,洪世清是谁,为什么会如此受人关注?

  1947年,洪世清就学于上海美专,上世纪50年代转入中央美术学院华东分院专攻绘画。其实,他是一位画坛的多面手,中国画、版画、油画、指画等,都很擅长。中国美院院长许江,曾这样评价他:“洪先生属于那种手头上特能的人。这种能力,让他总能将心中的‘象’循着心手合一的运行而上到手上来。”

  而他的众多专长里,中国画最为突出,“画事神情为难,世清老弟于此独有会心。可佩,可佩。”潘天寿曾这样评价这位学生。

  当然,普通人最熟悉他的,还是画里永远的萌物——熊猫。

  他曾三赴四川国家熊猫基地写生,创作了很多熊猫题材精品,其中,与刘海粟合作的熊猫图,得到老师如此评题:“世清弟画熊猫墨气可掬,神在个中为补竹之”。

  而在书画艺术市场,洪世清的作品行情,一直被收藏家看好。

  洪世清长期在浙江生活,他一生最重要的创作都在这里完成,因此被列入“新浙派”——20世纪50年代以来,活跃在以杭州为中心的浙江画坛上的三代画家。第一代以黄宾虹、潘天寿、陆俨少、李震坚等人为代表,第二代中,洪世清位列前茅。

  风波为何而起

  “干女儿”“挚友”都说有他的画

  2008年11月13日,洪世清去世。他一生未婚,没有子女,在她身边照顾最多的,是“干女儿”周女士,也是这次风波的导火线。

  周女士在接受美术传媒拍卖网记者采访时说,洪世清为了表达对她的感谢,曾决定将他晚年遗作赠予她,“就是为了我能够在昆明安个家,我非常感动。”

  关于熊猫的故事,周女士还讲了一个细节。洪世清每次作画,周女士都会在旁用吹风机把画吹干。她有一次好奇地问:洪老师,你画的熊猫为何一个大一个小,而且都是两只或三只?

  洪世清这样回答:这熊猫其实是一雌一雄夫妻俩,三只便是多了只熊宝宝的三口之家。

  美术传媒拍卖网负责人告诉记者,之前上拍的这批画,委托方就是周女士,“她希望洪世清的作品可以得到更好的传播。”

  负责人说,当有收藏家质疑这批画作真伪时,周女士对拍卖网记者讲述了她与洪世清从相识到相知的故事,以及亲眼目睹并帮助洪世清完成这批作品的经历,还提供了洪世清与作品合影的大量照片。至此,确定了美术传媒拍卖网的这批洪世清作品确为本人所为。

  而这第二轮风波,又突然冒出一位“王女士”,她又是谁?负责人说,只知道她是洪先生的挚友,他也曾答应把一批画作赠予她。而具体情况,杭州市上城区公安分局正在调查中。

  而拍卖也将延期举行。

  负责人告诉记者,要等调查结束,查明真相后,再筹备后期拍卖,具体时间将会在美术传媒拍卖网公布。(马黎)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖