人民网>>广东频道

巡视组如何“打虎拍蝇”? 反腐“钦差”称曾遭遇威胁

2015年06月29日08:54    来源:羊城晚报-金羊网    手机看新闻
原标题:反腐“钦差”大揭秘巡视组“打虎拍蝇”曾遭遇威胁

  巡视组如何“打虎拍蝇”? 会否遭官员报复? 巡查线索哪里来

  6月26日,中共中央政治局审议通过了《巡视工作条例(修订稿)》。媒体报道称,十八大以来,多轮巡视风暴已形成强烈震慑,而中共也在把实践经验上升固化为制度成果,不断打磨这把“反腐利剑”。

  2013年至今,中央已巡视92个地区、部门和单位,广东在巡视中不断创造新方式,巡视成绩令人瞩目。近日,有关巡视人员揭秘去年以来巡视工作中的鲜为人知细节。

  羊城晚报记者 尹安学

  形象之变

  从质疑到认可

  秦通海曾任广东省纪委常委、省监察厅副厅长、省纠风办主任等职,现在是广东省委第七巡视组组长,在他看来,近年来巡视工作发生很大变化——

  ——巡视观念的改变。十八大以来,巡视工作一改神秘、封闭作风,开门巡视变成了新常态。去年,广东省委第七巡视组在巡视湛江之前,做了大量宣传工作,包括公布举报信箱、举报电话,巡视组还没下到地方,就已有几十个电话和数百条短信提供问题线索。

  ——巡视组经历了从被群众质疑,到被群众认可的形象转变。同样是去年,巡视组巡视肇庆时,群众举报寥寥可数且有效信息并不多,当地人认为,巡视组也只不过是走过场、官官相护,尤其是某个县领导口碑极差,经多次举报仍然稳坐泰山,极大挫伤了群众举报的热情。不过,去年11月17日,省纪委通报称,根据广东省委巡视组发现的线索和群众来信举报,肇庆市人民政府副市长范汝雄涉嫌严重违纪问题,正在接受组织调查,而上述提到的该县领导也被立案调查。群众对巡视组才有了大的改观,相继在网络上为巡视工作点赞。

  ——实名举报的比例增加,巡视组的权威树立起来了。虽然没做过确切的统计,不过,在秦通海看来,每个地方都有负责任、敢于说话的干部,而且在十八大之后,这种干部越来越多。如,在省政府原副秘书长、省海防与打私办原主任罗欧的案件中,实名举报者提供的线索起到了很大的作用,查办深圳罗湖区旧城改造腐败案时实名举报也发挥了极大作用。

  尺度之大

  直陈腐败问题

  巡视一段时间,巡视组会向巡视地方、单位反馈巡视情况。从2013年开始,反馈情况的措辞让人眼前一亮。

  很多人还记得,2013年5月起,中央巡视组对江西等地进行巡视。当年9月19日,《江西日报》刊出第八巡视组反馈通报会的情况时,全文1380字的报道在全国引起了极大反响。人们惊讶于报道所公开内容的尖锐、直接和务实,并对此给予高度赞誉。通观该文,仅用了一句话共65个字的篇幅肯定了当地的成绩;之后以243字的篇幅直陈当地官场“谋取私利”、“收送红包礼金”、“顶风公款吃请”、“带病提拔重用”等诸多弊病;再以293字的篇幅严肃地提出整改建议。随后的《贵州日报》、《湖北日报》、《重庆日报》、《内蒙古日报》等地方官媒相继发布的巡视通报,肯定成绩的内容也大幅缩减,直陈问题的内容大幅增加,且未回避“权钱交易”、“以权谋私”等严厉措辞。

  这样的公开尺度和风格,在之前几乎无法想象。而这样的反馈结果在被巡视地区和单位也产生了一定的震慑。根据公开的报道,对于巡视组反馈的情况,各被巡视地区、单位的一把手当场表态“严肃对待”、“坚决整改”。

  在深圳,很多人还记得,今年1月5日,经过2014年9月10日至12月5日的巡视,广东省委第三巡视组组长王传金代表巡视组,向深圳市反馈巡视情况。王传金直言,所查案件中暴露出有的领导干部插手土地出让、工程建设、国有资产处置、司法案件、干部晋升,利用职权为亲属子女经商、办企业提供方便,搞权钱交易,生活腐化;发现有干部 “带病提拔”、“带病上岗”等问题;干部队伍中存在“小团伙”、“小圈子”。

  在深圳巡视期间,省委第三巡视组不仅从群众举报、明察暗访中成功“打捞”了深圳市原市委常委、政法委书记蒋尊玉,南山区原区委书记叶民辉等领导干部的违纪违法线索,还敏锐地发现了城市建设与国土规划、水务系统、交通项目、专项资金等多个领域的问题。

  据巡视人员介绍,最后的巡视结果反馈大会上,全场鸦雀无声,没有一个人讲话,没有一个玩手机。一位与会人员说,深圳改革开放30多年了,还是第一次开这样的会,全部是讲问题,很具体,很震撼。

下一页
(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖