人民网>>广东频道

广州"限牌"3年不"限外" 街坊:上牌贵道路堵

2015年06月29日08:51    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:广州“限牌”3年不“限外”街坊吐槽上牌贵道路堵

 

广州人买车是这样的:外地上牌、税交给外地、年票交给外地、拥堵却留在广州,PM2.5也留在广州……

2012年7月广州正式限牌,至今已经三年,何时“限外”仍无明确时间表。有街坊吐槽,由于“限牌”不“限外”,不少广州市民购车时挂上外地车牌,加之近期专车市场逐日升温,导致中心城区外地牌照车辆陡增,高峰时段“堵”不堪言。在本月26日的广州市人大常委会的代表接待日上,代表再次提出“广州尽快限外治堵”的建议,对此,市民怎么看?

广州日报官方微信(guangzhoudaily)发起的相关调查显示,其中支持广州“限外”者占到了62%;在记者的走访中,也有过半市民对高峰时段分路段限制外地车投了赞成票。

昨日,有市民援引有关部门公布的数字提出:“广州发布限牌令时,提到广州汽车保有量超过了242万辆,按照10期增量达10万辆的速度,需要差不多10年才达到‘严重拥堵330万辆红线’,但正因为只限牌不限外,新车主纷纷上外地牌,实际中的增加量远不止这个数,拥堵也没有缓解。”

“广州人买车是这样的:外地上牌、税交给外地、年票交给外地、拥堵却留在广州,PM2.5也留在广州……”有街坊吐槽说;还有市民吐槽称:“限牌不限外,逼着人买牌。”

有网友提出:“作为国家中心城市、省会城市,广州不需要搞‘一刀切’式的限外,中心城区在早晚高峰都有很多拥堵黑点,这些依靠交警的监测很容易找到,只要做好限行时限和路段的交通标示,给外地车清晰的指引就好了。”

有部分网友直接晒出了自己制作的“广州堵车黑点地图”,并指出在早晚高峰时段,应该对包括广州大道、滨江路、东风路、工业大道北、天河路、华观路、解放北等路段以及人民桥、解放桥、黄埔立交、黄石立交、西场立交等附近的路段限行。

广州市民岳先生3次向本报报料说,在路上看到了挂外地车牌的非法营运车辆:“挂外地牌的专车越来越多,有些是外地车看到广州专车需求量大而一窝蜂涌入;还有一些是广州本地市民想开专车赚外快,摇号摇不到、竞牌又嫌贵,因此挂了外地牌。如果只单纯要求限外而不打击非法营运,只能推高粤A牌价格,对治堵作用也不大。”

哪些城市 已经“限外”?

北京、上海、深圳、天津、

杭州、石家庄、哈尔滨……

下一页
(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖