人民网>>广东频道

西枝江上“蛟龙”夺锦(图)

2015年06月29日08:35    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:西枝江上“蛟龙”夺锦

  比赛中,划手一个个弯腰奋力划桨,你追我赶。

  场外的小观众举起小旗帜为运动员加油。

  比赛还吸引了来自马来西亚、澳大利亚、加拿大、伊朗等国家的队伍参加。

  参赛选手在赛场上各显神威。

  “咚咚咚咚……”伴随着密集的锣鼓声,西枝江上,划手奋力挥桨,一条条龙舟犹如蛟龙出海,一路乘风破浪朝终点冲去。两岸已是人山人海,不断传出鼓劲的呐喊声。28日,2015年中国龙舟公开赛(惠州站)暨第四届惠州国际龙舟邀请赛在这样的场景中徐徐落幕。

  此次比赛从27日开始,共有47支队伍约1300名运动员参加,赛场位于西枝江滨江公园段。除了广东省的多支队伍外,还有来自福建、湖南、贵州等省,香港、澳门地区以及马来西亚、澳大利亚、加拿大、伊朗等国家的队伍。

  比赛设4个组别:公开组、男子国际组、男子国内组、女子组。其中,公开组又分200米直道赛、500米直道赛和5000米绕标赛。其它3个组别均为500米直道赛。

  27日是比赛第一天,当天决出了公开组200米直道赛和5000米绕标赛的名次。28日上午,西枝江滨江公园段两岸人头攒动,成千上万市民扶老携幼前来观赛,当天将决出比赛的全部名次。

  上午8时50分,500米直道赛男子国际组半决赛正在举行。江面上,来自伊朗、加拿大、马来西亚等地的5支队伍整齐地停靠在各条赛道的起点。裁判从倒计时3分钟至1分钟时开始提醒,并发出各种口令。“各道注意,预备……”,不料,还没喊完,第一道的伊朗队就抢先划出,裁判吹哨示意犯规重来。

  在随后进行的男子国内组500米直道赛小决赛中,由大学生组成的广东轻工职业技术学院龙舟队一路领先,但距终点120米时,深圳骏马龙舟队突然加桨,“快了,快了,加油啊”,岸上观战的市民不禁喊起来。最终,深圳骏马队反超成功。类似情景在后来的比赛中并不少见,有的队伍在落后的情况下仍然奋力挥桨、你追我赶。不论反超成功与否,比完后都是相逢一笑互相道贺,有的还捧起江水嬉戏追逐。

  在亚洲龙舟联合会主席胡建国看来,这充分体现了龙舟赛的精神和文化——同舟共济、奋勇争先,“不到最后决不罢休”,这也是龙舟运动最大的魅力。他认为,此次比赛的队伍从数量到质量比往年都有提高,比较而言,广东的队伍更显专业。

  比赛中,20名划手一个个弯腰奋力划桨,但具体怎样做也是有讲究的。站在岸上看去,冲在最前面的队伍,划手划桨的频率最大且动作最整齐。后面的队伍有的虽然动作快,但不整齐,有的动作整齐却苦于划的速度不快。东莞骏马队的鼓手刘志泉解释,鼓手的作用就是指挥大家步调一致,通过鼓声的频率来决定划浆的频率,而且要带动大家的激情。惠城小金口队运动员介绍,划龙舟要有力气,而且要团结协作,大伙练了好几个月,“辛苦是肯定的”。

  经过两天的鏖战,汕尾海丰仁荣龙舟俱乐部、惠城小金口队、东莞骏马队、大亚湾区队分别获得了500米直道赛公开组、男子国际组、男子国内组、女子组的第一名。东莞麻涌光大龙舟队、汕尾海丰仁荣龙舟俱乐部分别获得了公开组200米直道赛、公开组5000米绕标赛的第一名。汕尾海丰仁荣龙舟俱乐部因表现出色,还获得了总成绩奖的第一名。

  “我们明年还会再来”,几名运动员赛后在江畔合影。背后,微风吹来,江面泛起阵阵银鳞。

  撰文:南方日报记者 刘光明宝 摄影:南方日报记者 王昌辉

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖