人民网>>广东频道

惠州住房公积金缴存基数最高25230元

2015年06月29日08:33    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:惠州住房公积金缴存 基数最高25230元

惠州市住房公积金进入2015缴存年度,新一轮缴存基数和缴存限额调整工作正在进行。据市住房公积金管理中心日前下发的《关于做好2015年度住房公积金缴存基数和缴存限额调整工作的通知》(下称“通知”),在2015缴存年度市住房公积金最高月缴存基数为25230元,最高限额为10092元。

市住房公积金汇缴年度为每年7月1日至次年6月30日。市住房公积金中心介绍,为让企业职工的福利状况能与社会进步和企业发展同步提高,每年4—8月都会对公积金汇缴基数做出调整。《通知》要求,所有在惠州已开户并正常缴存住房公积金的单位,最迟要在8月底前完成相关调整。

对于今年的公积金缴存基数和缴存限额额度如何得出,市公积金中心归集督查科工作人员解释,2014年市统计部门公布的在岗职工月平均工资为5046元,住房公积金最高月缴存基数为上年社平工资的5倍,即得出最高月缴存基数25230元。另依据公积金管理条例,缴存的住房公积金中单位缴存和个人缴存金额的缴存比例都在5%—20%之间,得出2014汇缴年度最高缴存限额为25230元×(20%+20%)=10092元/月。

依据《通知》,在2015缴存年度,单位和职工每月缴存住房公积金的缴存基数,为职工本人2014年全年工资总额(包括奖金、津贴补贴、加班加点工资等)的月平均数。在一个汇缴年度内,单位和职工个人按市住房公积金管理中心核定后的缴存基数、缴存比例和缴存额缴存住房公积金。月缴存金额=月缴存基数×单位缴存比例+月缴存基数×个人缴存比例。职工缴存与单位为职工缴存的住房公积金的月缴存额之和,总额不得超过该汇缴年度的最高月缴存限额。

针对记者疑问为何缴存基数每年都调整,却每年都做出限制,归集科工作人员介绍,及时调高缴存基准一方面是为了保障职工福利,另一方面对于最高缴存额度的限制也避免了职工缴存金额差距过分拉大。按照《通知》要求,月工资(实行年薪制的按月均分)未超过年度限额的,以实际工资额计算住房公积金月缴存基数和月缴存额;月工资超过限额,则以最高限额为准。(张峰)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖