人民网>>广东频道

惠州惠城区小学报名遭遇网络“大塞车”

2015年06月29日08:33    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:惠城区小学报名遭遇网络“大塞车”

报名还未开始,已经有不少家长排队。南方日报记者 王昌辉 摄

今年惠城区秋季小学一年级报名统一安排在6月27日至28日两天,刚好碰上异地务工人员随迁子女积分入学进行网上申报。“报名系统打不开啊。”从6月27日报名刚开始,惠城区小学报名系统就遇上了网络“大塞车”,出现了户籍孩子家长在学校报名时信息无法录入报名系统或录入较慢的情况,而大多数想申请积分入学的孩子家长也在第一天无法进行网上申请。

惠城区教育局相关负责人表示,报名系统登录不上,是因为申请积分入学的时间刚好和户籍生报名时间碰上了,第一天申请积分入学的人数过多,造成网络拥堵。惠城区教育局经过系统调整和放宽带宽,积分入学系统在6月28日下午终于顺畅登录。“往后会加强网站维护和升级,明年会注意错峰报名。”

户籍生家长:在信息录入一步卡住了

6月27日上午8点半,在第十小学的报名处,前来为女儿报名的曹女士拿着一大叠报名材料,站在信息录入处等待。“报名开始挺顺利的,来到最后一步,信息录入就出问题了。学校的老师说,系统登录不上,要等等看。”曹女士只能在信息录入处站着等。

今年第十小学依然采取派号报名,该学校校长吴燕君介绍,“报名第一天早上派号,分组进行报名,每半个小时一组。”

由于第十小学周边住宅小区密集,近两三年来,该学校学位相对比较抢手,连续两三年出现家长通宵排队拿号的情况。

曹女士为了顺利报名,家里的老人家在6月26日晚上就开始排队,安排在报名第一天的第一组里,要求在6月27日早上8点至8点半期间到校报名。

27日早上,曹女士早早起来,和老人家顺利“交班”,在8点钟顺利进入学校报名。

学校报名处分为6个区,咨询处、领表处、填表处、初审处、审批处、录入处。经过报名流程的细化、学校规范的组织,报名的家长有序地走流程进行报名。27日早上9点钟,报名已经开始了一个小时了,不少家长顺利地走完前5步的流程,准备进行最后的系统信息录入。

“就在信息录入这一步卡住了。”曹女士在8点20分就完成了前面5个步骤,她和其他等待信息录入的家长一起堵在了信息录入处的门口。随着报名家长越来越多,等待信息录入的家长也越来越多。27日早上9点多的时候,第十小学的信息录入处已经被家长“围”住了。

“为了孩子报名,我已经提前几天把资料复印好,用袋子统一装好,本以为流程能够半个小时就能完成,结果系统拖了大半天。”曹女士说。

申请积分入学家长:在电脑前守了一天,急了一天

今年,惠城区异地务工人员随迁子女入读义务教育阶段公办学校正式实施积分入学政策。今年惠城区积分入学的中小学学位共有4583个。按照规定,家长需要在6月27日8:00至7月1日24:00登录“惠城区积分入学申报系统”申请积分入学。

不过,昨日积分入学的网上申请系统出现了网上“大塞车”。家长方先生表示,本想着不用着急,在27日早上9点半准备开始网上报名,结果等了一天,还打不开惠城区教育局报名网站的页面。估计“网络堵车”了。

另一位家长陈先生也遇到上述情况。陈先生本想算着开放时间登录系统,可是进入惠城区积分入学申报系统后,就什么都没有了!打电话去咨询,好不容易打通了,“对方说我家的网速太慢了,让我去网吧试试”。后来,陈先生才知道其他想办理积分入学的家长都遇到“网络塞车”问题。

6月27日晚上9点多,网友“julie廖嘉利”在微博上写道:“帮同事盯了一天的电脑,申报系统完全不能操作,进去都是卡死状态。”

该网友十分疑惑,“这不是急死人家做父母的吗?到底有没有人申报成功?还是忽悠人?难道不能给一些别的途径吗?”

■焦点问答

积分入学系统已恢复正常,不会延长报名时间

南方日报:针对报名系统网络“塞车”,有没有采取什么补救措施?

惠城区教育局相关负责人:今年,惠城区首次实行网上申请积分入学,刚好和户籍生小学报名时间碰上了,登录的人过多,导致网络瘫痪。针对这个情况,相关工作人员已经申请放宽带宽,报名系统也进行了调整,积分入学系统在6月28日下午4点左右已经恢复正常,市民可以顺利登录系统进行报名了。

南方日报:由于网络塞车耽误了市民的报名,会延长积分入学的网上报名时间吗?

惠城区教育局相关负责人:目前没有这方面的考虑,从6月29日开始,积分入学报名时间还有3天,市民可以在3天之内登录系统报名。报名过程只需几分钟时间。

南方日报:明年招生报名会做什么准备吗?

惠城区教育局相关负责人:因为今年是首次实行积分入学,相关政策的制订、研究到最后的方案确定,花费了比较多的时间,从政策公布到报名,时间安排比较紧凑。其实,在报名之前,惠城区教育部门有考虑到网络塞车的问题,但由于时间紧凑,所以还是把积分入学网上申报时间安排在户籍生报名这几天。明年,将会吸取今年的经验和教训,实行错峰报名。

考虑以后小学户籍生实行网上报名

南方日报:近两三年,学位比较紧张的第十小学和李瑞麟小学,在小学报名前一天均出现通宵拿号的情况,有家长建议实行网上拿号或者网上报名。您怎么看?

惠城区教育局相关负责人:针对户籍生网上报名的情况,教育部门已经有所考虑,但是构建报名系统需要一定的时间。

南方日报:虽然教育部门在报名前已经多次强调,符合条件的都会有学位,但还是有不少家长通宵排队拿号。不少通宵排队拿号的家长担忧的是,怕孩子入学被调剂到其他的学校,不能实现就近入学。

惠城区教育局相关负责人:教育部门多次重申,只要符合条件的孩子,都会有学位。实际上,即使遇到入学孩子多于招生计划的情况,教育部门还是会想办法解决,像第十小学的,只要符合条件的学生,第十小学都会接收,为了让学生能够就近入学,稍微超过标准班额也要先满足市民的入学需求。

■记者手记

做好服务需优化细节

惠城区小学招生报名的情况,记者连续跟踪了两年。应该说,今年惠城区的相关工作已经有所进步。

去年5月24至25日是小学报名时间,而惠城区教育局在5月16日才把《惠城区2014年秋季小学一年级新生报名指南》放到官网上,从《指南》公布到报名之前,只有8天时间,众多家长吐槽,没有理解透政策,准备资料时间不够。而今年的小学报名是6月27日至28日,惠城区教育局在5月28日就把相关的政策放到网上,给家长充分时间准备材料。这是一大进步。

6月27日报名当天早上,记者在第十小学看到,市民分组错峰安排报名,报名有序,除了一些证件材料准备不足的家长外,多数家长表示报名比较顺畅。

美中不足的是,户籍生报名时间和积分入学网上申请时间碰上了,报名系统瘫痪。户籍生家长到了报名信息录入时出现了网络“堵车”。而不少打算为孩子申请积分入学的异地务工人员在电脑前不断刷新而无法申请成功更是让这些家长怨气十足。

虽然教育部门针对网络塞车已经作出补救措施,但是市民守了一天电脑的怨气还没有完全散去。有家长建议,明年要实行错峰报名,报名流程更应该优化和简化;也有家长建议,为了避免通宵排队拿号,能不能实行网上报名。市民更期待的是,优质、便民的教育服务。

什么是优质、便民的服务?记者认为,教育信息要足够公开化和透明化,教育部门有及时的政策解读,市民能够理解最新的教育政策;教育服务办理过程要便民,各项细节要优化;还要做好教育“售后服务”,针对市民提出的疑问和情况,学校和教育部门要协调解决,而不是信息封锁。在服务过程中不断总结经验,不断细化各项措施,以求优化、便民。(吴志毅)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖