人民网>>广东频道

惠州拟立“首法” 保护西枝江水源

2015年06月29日08:32    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:惠州拟立“首法” 保护西枝江水源

惠州不遗余力保护西枝江水源水质,多年来,西枝江流域项目否决率超过10%。 南方日报记者 梁维春 摄

惠州于今年5月28日开始可以行使地方立法权,惠州将立的首部法规初定是关于西枝江水源水质保护管理的法规。26日,由惠州市选出的省人大代表和部分驻惠全国人大代表专题调研西枝江水源水质保护立法工作。

记者从调研中获悉,目前西枝江整体水质保持稳定优良,水质呈现逐年改善趋势,但也面临着保护压力,部分中下游河段及部分支流水质有待改善。多名省人大代表认为,目前立法保护西枝江水源水质很有必要且非常及时,建议立法时不能有所偏颇,要考虑到利益分配等,要立良法。

现状

源头水质稳定保持在Ⅱ类

西枝江是东江第二大支流,是惠州的重要饮用水源。保护西枝江水源水质,不仅关系到惠州人民的切身利益,还关系到整个东江流域(包括香港、深圳等地)人民的切身利益。

代表们一行实地察看了西枝江源头白盆珠水库库区、惠东多祝宝华寺沙场、西枝江水利枢纽工程、惠东白花绿美迪养猪场、西枝江支流黄排河整治情况等。

据副市长邓庆忠介绍,近三年水质监测数据显示,西枝江整体水质保持稳定优良,水质呈逐年改善趋势;西枝江源头白盆珠库区水质稳定保持在II类;4条入库河流水质为I类—II类;主要支流淡水河水质改善明显,黑臭现象已消除。

水质改善的背后是惠州采取了系列有力有效的措施。惠州实行最严格的督导问责制度,对重点治污项目进行挂点督导,并进行考核,未能完成目标任务的单位党政一把手进行黄牌、红牌警告乃至就地免职处理。

邓庆忠说,惠州严格环保准入,对不符合环保要求的项目一律不批,多年来,西枝江流域项目环保否决率均超过10%。2014年共关停流域内重污染项目17个,清拆非法养猪场565家。惠州还花大力气进行河涌整治,投入“三个100亿”,包括投入100亿元整治“两河”(淡水河、石马河)污染,投入100亿元整治市区中心区河涌污染,投入100亿元整治乡镇河涌污染。

惠东县方面也付出不少努力。据该县县委书记林洪称,惠东境内西枝江流域已建成启用的生活污水处理厂6座,污水日处理能力达11.2万吨,今年该县将建成安墩、高潭、宝口和大岭镇洪湖等4座生活污水处理厂。

挑战

中下游和部分支流水质待改善

随着经济社会高速发展,工业化和城镇化步伐不断加快,西枝江水源水质保护面临着更大压力。记者从调研中获悉,目前西枝江中下游、部分支流和位于发达地区部分河段的水质仍有待改善。

目前西枝江中下游水质沿程变差,在淡水河汇入后水质明显下降,个别时段水质波动较大。西枝江的重要支流淡水河上游深圳市来水仍为劣Ⅴ类,淡水河进入惠州境内虽有所改善,但仍对西枝江水质有较大影响。

西枝江的支流,比如黄排河等,目前水体水质略有超标。目前惠东正在开展黄排河综合整治工程,整治河长5.6公里,施工期18个月,估算总投资1.51亿元。完工后,将可以改善该河段的生态环境和水环境,提高河流的防洪能力。

西枝江水源水质保护还面临着非法禽畜养殖、非法采砂、非法探矿挖矿等挑战。惠东县也加大了整治力度。去年该县共查处西枝江流域内非法采矿案件17宗,该县还划定了河砂禁采区,安排专职人员进行执法巡逻,防止西枝江水土流失等。

此外,目前治理污染也面临着资金缺口的问题,比如每个镇要建污水处理厂,但西枝江流域不少乡镇(街道)经济基础薄弱,财力负担过重。

代表

西枝江水源水质保护的立法需求强烈

通过实地调研,多位省人大代表在座谈会时称,保护西枝江水源水质立法很有必要且十分及时。省人大代表、省人大常委会环境与资源保护委员会专职副主任委员黄诚宽认为,西枝江水源水质保护的立法需求强烈,而且惠州在保护西枝江水源水质方面有着较好的基础,可以将相关的工作经验上升为地方性法规。

省人大代表、省人大常委会法制工作委员会专职副主任刘牧称,拥有地方立法权的惠州,关键是如何行使好地方立法权。他建议,针对西枝江水源水质保护工作进行立法,涉及到不同部门,每个部门关注的内容不同,因此立法要综合考量,不能有所偏颇,不能只关注一点,而忽略其他方面。

“目前西枝江一些支流的水质仍为劣Ⅴ类,在这个时间点来立法,非常及时。”省人大代表、省立中山图书馆馆长刘洪辉称,通过立法用刚性的法律措施来保护引用水源。他建议,立法要考虑到利益分配的问题,同时立法要综合考量,要具有可操作性,否则执行就会打折扣。

省人大代表、博罗县委副书记、县长江菊莲提出了一些具体的立法内容建议,她建议,要科学划定禁养区,扩大水库边的生态公益林种植面积,提高公益林补助的标准,设立生态公益林的补偿基金,通过转移支付,提高种植公益林的积极性,此外要通过立法加大对破坏环境行为的处罚力度。

回应

上游重在治山,下游重在治水

拥有地方立法权的惠州,市人大常委会副主任邓木林称,惠州立法主要依据四个理念:生态化、精细化、民主化和本土化,从这些理念出发,西枝江水源水质保护工作符合这些立法理念,拟立为惠州第一部法规。

具体怎样立法?邓木林称,西枝江以惠东县城为界,上游主要是治山,要扩大生态公益林的种植面积,严厉打击非法采砂采矿等行为,上游地区还要严禁畜牧养殖,还要建立生态补偿机制,调动上游保护西枝江水源的积极性。下游主要是治水,严禁污染源进入西枝江,通过立法把保护范围明确下来。

副市长邓庆忠称,目前西枝江水源水质保护工作面对新常态,启动立法工作已是迫在眉睫、势在必行。接下来将配合人大做好西枝江水源水质保护立法工作。下一步惠州将通过源头控污、治污减排、环境安全、生态创建、“美丽乡村”、体制改革等“六大工程”推进西枝江水源水质保护工作。

该项立法工作也是相关部门和县区热切盼望的。市环保局局长黄水祥称,立法有多个好处,比如明确西枝江流域的发展方向,对现存问题提出更好的解决办法。而且目前西枝江水质较好,有较好的保护条件和立法基础。惠东县委书记林洪建议,以法律法规的形式确立生态补偿办法,切实调动上游保护西枝江生态环境的积极性,同时对种植桉树、污染环境、非法采砂采矿等违法行为细化认定等级,量化违法处罚标准,明确执法主体和执法对象。(罗锐)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖