人民网>>广东频道

北大清华微博“互掐” 指对方砸钱抢新生

2015年06月29日08:22    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:北大清华微博“互掐” 指对方砸钱抢新生

据新华社北京6月28日电 高考招生正在进行中,家长和考生在为如何填报志愿着急上火,一场发生在北大、清华两所名校之间的“掐架”大战却不期而至,迅速成为网络热门话题。

6月28日上午,北大四川招生组通过其官方微博发布消息称:“这两天,微信、微博上关于招生大战的讨论极多,某校输红眼之后的做法让人哭笑不得。”随后,北大四川招生组与清华四川招生组拉开“招生大战”,互指对方不正当抢生源。一个说“某校”招生组给文理科前十选北大的考生挨个打电话,称对方欺骗考生;一个则随即回应称对方拿钱诱惑考生。

随着事态发展,围观网友越来越多,当事两校也先后对此进行了回应,目前双方都已删掉互相攻击的微博。北大方面表示,坚决反对个别招生人员在招生中的不文明行为,希望此类事件不再出现,望每个孩子都能进入适合自己的大学。清华则回应称,已重申招生相关纪律,要求有关人员删除微博,希望各招生组继续做好咨询工作,充分了解考生意向,服务好考生和家长。

现象

高校为抢生源花样百出

记者梳理近年来的媒体报道发现,每到高招报志愿,一些高校之间也为了获得分数更高的生源而“挤破了头”,甚至安排招生组老师挨个“盯”考生,直到填报志愿提交的那一刻。

一名曾经参加过某著名高校招生组招生工作的教师表示,对于综合实力与录取分数线“旗鼓相当”的高校而言,由于报考学生的整体分数段比较重合。“学校录取分数线高低是社会对高校评价的一个重要标准,不光清华北大在争取全省前100名的考生,像复旦、浙大等高校也想要排名靠前的学生,甚至会为了一名成绩拔尖的考生而来回‘拔河’。”这名教师透露说。

据《齐鲁晚报》报道称,今年高考成绩还没公布,北大、清华、复旦、浙大等国内名校的招生组老师就已经抵达青岛几所优质高中,甚至直接进驻高分考生家里,提前打响“生源大战”。东部某省一名重点中学的校长透露说,近年来,清华、北大等高校招生组会在高考结束后不久就提前到学校摸底,根据学生估分和学校反馈提前“锁定”招生目标,甚至挨个入户做工作。

据媒体报道,不少名牌高校在招生过程中,还会许诺一些高分考生一旦报考该院校,将得到一定数额的奖学金。而一些考生家长在这样的情况面前,也会借机“两头跑”,以孩子的分数为筹码,争取学校为录取自己的孩子开出更高的“价格”。

反思

“抢状元”不如培养人才

天津市社科院社会学研究所所长张宝义说,高考放榜以后,就是个别高校“掐尖收割”的时候。高校之间的竞争是客观存在的,但是这种竞争理应在人才培养、教学质量上下功夫。当下混乱的“高校生源战”,已经扭曲了教育的本质,应该及时加以制止。张宝义表示,应该进一步加强督导监督力度,确保政策落实。

有专家进一步指出,衡量一个大学的好坏,主要看师资和教学水准、培养了多少优秀人才,不应拿生源质量作为指标。名校之间有竞争是好事,关键要看争什么。高校应该在推进招生公平、探索科学的人才选拔培养机制、革除高校弊端、推进高教改革、建设世界一流大学上展开竞赛,而不是暴发户比阔斗富般炫耀揽来多少“状元”。

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖