人民网>>广东频道

审计署:项目审批最长超四年半

2015年06月29日08:17    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:项目审批最长超四年半

  审计署财政审计司主要负责人介绍,2015年一季度,审计署对35个中央部门和18个省区市人民政府进行了审计,地方各级审计机关组织对所在地区进行了跟踪审计。跟踪审计发现政策落实中主要存在四个方面的问题:部分重大投资项目审批周期长、开工不及时、建设推进慢。如有43个项目向中央主管部门申报超过半年未获批复,最长4年7个月;另557个已批准项目未按计划开工;一些部门和地方简政放权力度不够。如12项行政审批事项尚未按要求取消或合并;15个省自行设置的133项职业资格许可和认定尚未取消;有关部门推进商事制度改革的具体措施不够协调。如“三证合一”尚未出台全国统一办法,造成跨区域办理业务困难;还有多部规章未及时清理等;有关部门落实进出口通关服务便利化措施未完全到位。

  从审计情况来看,中央部门和单位总体上能够严格控制和压缩“三公”经费和会议费支出规模,大部分单位切实精简了各类公务活动,部门本级召开的会议数量、组织的因公出国(境)团组数量、公务接待批次比上年也有较大幅度下降。同时,各部门继续推进包括“三公”经费在内的部门预算公开。审计发现,部分部门在“三公”经费和会议费管理和使用等方面还存在一些问题,有的还比较突出:因公出国(境)方面存在的问题主要是,一些出国团组擅自更改行程或延长境外停留时间,有的部门超范围、超标准列支或由企事业单位承担出国(境)费;公务用车方面,一些部门单位占用其他单位车辆,或以租赁方式变相配备公务用车;挤占其他支出用于车辆购置、运行维护或违规发放交通补贴等;公务接待方面,一些部门超标准支出公务接待费,有的部门将公务接待费支出转嫁摊派给其他单位;会议费方面,主要存在于京外、非定点饭店召开会议,超标准支付、转嫁摊派或虚列会议费支出等问题。

  从审计情况看,一方面一些领域和地区的财政存量资金较多,一方面民生等重点领域投入不足,一些地方不得不依靠举债投入,反映出财政支出结构不尽合理,财政资金统筹力度不够。影响财政资金统筹的主要因素有四方面:预算中专项用途的收入比较多,按现行管理办法不能统筹安排。如车辆购置税收入连年结转,政府性基金结转规模也比较大;法定挂钩事项支出预算刚性增长,资金闲置量大、不能及时发挥效益。这种挂钩事项“一刀切”的做法很容易造成区域的不平衡;一些改革措施或工作部署推进滞后。如某个2009年以来筹集的基金在有的省从未使用;财政专户清理不到位。抽查发现地方财政存量资金清理范围未包括各类财政专户。

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖