人民网>>广东频道

全国土地出让收入 少征3600多亿元

2015年06月29日08:11    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:全国土地出让收入 少征3600多亿元

综合新华社北京6月28日电 时间跨度长——2008年至2013年;空间跨度大——涉及29个省份;问题金额和涉及土地面积大——动辄数千亿元、数十万公顷。

受国务院委托,审计署28日向全国人大常委会报告了2014年度中央预算执行和其他财政收支的审计情况,其中专门列明了土地出让收支和耕地保护情况审计结果,可以说是对我国土地家底的一次“全体检”。

建楼堂馆所等违规支出7800多亿

社会十分关注此次土地审计,不仅因为时空跨度空前,而且审计署投入力量也是空前的。全国各级审计机关2.4万多名审计人员,重点对29个省本级、200个市本级和709个县的土地出让收支和耕地保护情况进行了审计,重点抽查了11.81万宗土地、1万多个农村土地整治项目。

社会上揣测,此次“体检单”不会好看,这正是体检的主要目的。单以“千亿元”为单位,体现问题的数据就有一大摞:土地出让收入少征3600多亿元,通过收入空转等方式虚增1400多亿元;支出中违规用于弥补行政经费、对外出借、修建楼堂馆所等7800多亿元;一些地方土地出让收支核算不够规范,有8300多亿元滞留在财政专户或直接坐支;有的地方为支持经济发展,减免或返还土地出让收入7200多亿元……

各地盘活闲置土地2.55万公顷

土地领域腐败严重,这一点大家注意较多;但土地问题管理混乱、浪费严重,管理绩效低下,也非要有效治理不可。此次审计过程中,对于侵害人民群众利益、官商勾结、中饱私囊、倒买倒卖土地获得不正当利益的问题,坚决予以查处,绝不姑息。目前已经移送有关地方以及纪检监察、司法机关等重大违法违纪问题397件,有关地方和部门正在组织查处。而对一些地区自行规划建设城市新区,有的地方违规审批设立开发区;一些地方政府持有的建设用地和用地单位闲置规模较大等,也不放过。

据审计署数据,审计指出问题后,各地盘活闲置土地2.55万公顷、闲置资金2643亿元,纠正违法用地2.4万起,处理2500多人,制定完善制度2800多项。

土地整治资金被挤占挪用109亿

审计结果显示,至2013年底,抽查的709个县中有67个县的基本农田面积低于考核目标7.25万公顷(低3%),划定基本农田中有非耕地141.76万公顷(占4%)。

“土地整治问题主要集中在两个方面,一是资金管理方面的问题,土地整治资金被挤占挪用109.46亿元;二是项目管理方面的问题,1万多个土地整治项目中,虚增耕地、质量不达标的分别占10%和33%。”中国土地勘测规划院耕地保护和用地审批方面的专家唐健说,土地整治项目是中央财政投资的重点公共项目之一,更涉及耕地占补平衡。这一领域项目管理“运动员和裁判员不分”“重申报、轻实施”,检查验收走过场等不规范现象普遍存在。

“从审计情况看,基本农田保护还未落实到位,土地整治项目问题较为严重。”中国社会科学院农村发展研究所研究员党国英说,应研究在全国建立农业保护区制度。“要有一个明确的土地规划管理体制改革方向,重点抓好农业保护区。”

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖