人民网>>广东频道

我国500多个城市试点智慧城市 计划投资超万亿

2015年06月28日10:51    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:我国500多个城市试点智慧城市 计划投资超万亿

  新华社杭州6月27日电(记者 韦慧)目前我国有超过500个城市进行智慧城市试点,计划投资超万亿元。国家信息中心信息研究部副主任单志广26日在杭州透露,国家正建设跨部门的智慧城市协调机制和监督考核机制,制定智慧城市的能力和成效评价体系,以加强智慧城市的指导和监督,各地智慧城市建设的实效须经国家认可。

  目前,我国已经先后发布了三批智慧城市试点。统计显示,目前我国已经有超过500个城市在进行智慧城市试点,并均出台了相应规划,计划投资规模超过万亿元。从实际效果看,智慧城市在城市交通、医疗、政务管理等领域取得了广泛成果。

  6月26日在杭州举行的“2015中国城市发展论坛”上,单志广说,国家信息中心等部门正在制定智慧城市的能力和成效评价体系、考核体系,以便加强智慧城市的指导和监督,而智慧城市建设要用实效取得国家的认可。

  据单志广介绍,国家发改委从去年10月起牵头协调25个部委,成立了促进智慧城市健康发展的部际协调工作组,工作组已开始定期召开部际会议和专家会议,强调理性务实工作,并研究智慧城市建设与“一带一路”、京津冀一体化、长江经济带建设等发展结合,并努力推进智慧城市建设的标准化。

  “目前部际协调工作组正在建设跨部门的智慧城市协调机制和监督考核机制。”单志广说,“未来工信部、科技部等部委将对各地开展智慧城市建设成效进行大检查。”

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖