人民网>>广东频道

国际禁毒日 缉毒犬“光速查毒”威武又亲民(图)

2015年06月26日10:04    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州6月26日电 国际禁毒日临近,近日,多地缉毒犬“集体出动”,在展示高超缉毒技巧的同时与市民、学生进行亲密交流,尽显“亲民”风范。

东莞:海关缉毒犬“十秒杀毒”

黄埔海关在隶属东莞海关南城快件中心举行了一次“特殊”的缉毒犬开放日活动,用一场生动的“现场秀”展示了海关缉毒犬的查毒绝活。

在快件中心现场,一批进境快件正依次通过X光机检查,用于活动展示的“毒件”就混杂在大批快件包中。在X光机旁,一只训练有素的缉毒犬正在训导员带领下巡检搜毒。

缉毒犬开放日现场,观众与缉毒犬互动。宋月超 摄

忽然,缉毒犬兴奋起来,训导员一声令下,缉毒犬闪电般扑出,一件件排查异常物件,只用了十几秒就在快件堆里找到了“毒件”。

据现场关员介绍,经过训练的缉毒犬与训导员有着高度的默契,只要进出境快件稍有毒品的“蛛丝马迹”,马上就会被海关关员及缉毒犬发现端倪,相较于普通查验手段,缉毒犬缉毒更快速、准确,其效率是人工查验的几十倍甚至上百倍。

佛山:公安萌犬成禁毒“助教”

近日,佛山禅城警方走进佛山市惠景中学,为400多名学生上了一堂别开生面的“禁毒课”。

“这些毒品看起来颜色鲜艳,就跟普通的糖果没什么两样,但绝不能碰!”民警在禁毒宣讲中,着重展示了止咳水、冰毒、k粉、摇头丸、麻古等新型毒品样本,耐心细致地讲解了这些毒品的特性,吸食各种毒品的危害。

缉毒犬小白表演“识味搜毒”。

活动当日,禅城警方还特地约请了两只公安缉毒萌犬“小白”和“帅哥”到现场,与学生进行寻毒包的互动游戏,受到学生的热烈欢迎。游戏现场摆放着十余个旅行箱,学生将密封包装的毒品样本放入其中一个,并将旅行箱随机调换位置。随后,公安缉毒犬出场,几分钟便将藏有毒包的旅行箱找出,学生们发出阵阵惊叹。(钟哲 濮宣 张亿 健斌 张聪)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖