人民网>>广东频道

惠州2017年将建成12个中心应急避护场所

2015年06月26日09:48    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:2017年将建成12个中心应急避护场所

  日前,惠州市住建局发布《惠州市应急避护场所专项规划(2015—2020年)(草案)》(下称“规划”),除新增一批避护所,还将对旧的避护场所统一完善。指出在全市范围内建成12个中心应急避护场所,并在各县区、镇(街道)、村(居)委会分别建成相应避护场所或疏散地,形成多层级的应急避护场所体系框架。

  规划范围覆盖惠州市域四区三县

  在新发布的《规划》中,为了使应急避护场所更有针对性,首先对突发事件做出定义,指出在规划中的突发事件主要包括自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件,其中以应对气象、地震灾害及核事故为主。

  依据建设工作的轻重缓急,规划在明确范围之余确定了工作重点。规划范围是惠州市域四区三县,总用地面积约1.12万平方公里,重点规划范围是惠州市中心城区范围,总用地面积约558平方公里,建设目标分为近远期两个阶段。

  根据《规划》,避护场所分为区域性应急庇护场所、城镇应急避护场所。目标指出,到2017年底,按照应急避护场所建设规划和标准要求,以中心城区为主,在全市建成12个中心应急避护场所,各县、区建成1个以上固定应急避护场所,各镇(街道)建成1个以上紧急应急避护场所和相应的疏散通道系统;各村(居)委会要划定1个以上临时疏散地,并告知所有村(居)民,初步形成全市范围内的多级别应急避护场所体系框架。

  进入2017年以后,在规划的远期目标中,依托初步建立起来的避护体系,应急避护所数量、规模要与城市发展相适应,到2020年各市(区)、镇(街道)的避护场所服务覆盖率达到100%。

  灾情来了应急避护平时供市民休闲

  根据《规划》,被纳入应急避护场所的相关构建物并非新建,而是相关市政公园、空旷地和教育基地。对此,市住建局相关负责人介绍,这些应急避护场所平时用来给居民休闲、娱乐、健身、停车,遇到灾害时才用作公众应急避护场所。

  对此《规划》指出,区域性应急避护场所、城市中心应急避护场所,适用于巨灾后受灾人员的集中性救助和安置,主要为地势较高且平坦的大型空地、郊野公园、大学、部分人防工程等室内外场所。当前,惠州规划1个区域性应急避护场所(惠城奥林匹克体育场),12个中心应急避护场所,各县区均有分布。

  城镇应急避护场所分为室外、室内两种。其中,室内应急避护场所适用于气象灾害、地质灾害、核设施事故等,主要为学校、社区(街道)中心、村居委会、福利设施、体育馆、条件较好的人防工程等室内场所。而室外应急避护场所,主要在广场、绿地、停车场、公园、广场、学校操场等,根据应急避护时间长短,分为紧急应急避护场所、固定应急避护场所、中心应急避护场所三个等级。

  根据《规划》,惠城区江北划分为36个防灾避护单元,布局固定应急避护场所70处,有效用地面积约155.8公顷,可容纳约30万—60万人避护需求。其中,江北片区共22处,西湖周边片区24处,水口片区16处,南部新城片区8处。

  交通方面,选取3个港口作为应急港口使用,其中,荃湾港区通用码头设置主要应急码头,亚婆角港口、碧甲港区码头设置辅助应急码头;惠州机场作为应急机场。在道路交通方面则建立由四级通道组成的陆上应急避护通道体系,规划的对外出入口共有12个,通往广州、东莞、深圳、汕尾、河源、韶关方向。(张峰)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖