人民网>>广东频道

工地摔致截瘫未获补偿 建筑工人两年半不肯出院

2015年06月26日09:45    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:工地摔致截瘫未获补偿 建筑工人两年半不肯出院

  丁成有在病床上。 南方日报记者 曹菲 摄

  截至2015年6月25日,丁成有已在暨南大学附属第一医院骨科710病房住了828天,度过了从19岁到21岁的两年半时光。

  2013年2月27日,他因在建筑工地摔伤致截瘫,进入该院进行治疗。脊柱外科主治医师表示,患者在手术三周之后就应离开骨科病房,转入康复科或回家继续理疗。然而两年半过去了,丁成有仍然每天在骨科病房吃住。

  院方表示,患者长期占用病床造成医疗资源严重浪费,其母亲和弟弟同时入住病房,也影响到正常的医疗秩序。丁成有则称留在医院是因为与工地的劳务纠纷尚未解决。“还没拿到赔偿,如果现在出院就更没人管了。没有保障我以后怎么办?”

  符合出院标准却占用病床近两年半

  2013年2月27日,暨南大学附属第一医院骨科主治医师邵建立从肇庆市广宁县人民医院将丁成有接回。邵建立告诉记者,当时丁成有全身多处摔伤,大腿上三分之一以下失去知觉,大小便失禁,被诊断为“胸12爆裂性骨折并截瘫”。次日,医院为丁成有进行了“胸12椎体爆裂性骨质切开复位、椎管减压、后路椎弓根丁内固定术”。

  “手术很成功。核磁共振显示患者脊椎压迫因素基本解除,恢复正常压迫状态。”邵建立进一步解释,按照此类手术一般治疗程序,患者进行手术三周之后就达到出院标准,可以转入康复科或回家进行理疗。然而丁成有却在病房住了近两年半。

  从2013年3月到2014年12月,医院持续为他进行针灸、按摩等治疗,其大腿知觉有所恢复,目前可以扶着助推器缓慢移动。“截瘫患者一些功能性的伤害是不可逆的,现在的恢复效果已经非常好了。”邵建立说。

  丁成有在上述治疗期间共产生28.8万余元的费用,其工作建筑工地负责人为其垫付近19万余元,另有近10万元的费用拖欠至今。因为长期拖欠治疗费并占用床位,医院于2014年12月23日强制为其办理了出院手续。但是,患者仍然坚持不肯离开。“从那天之后,虽然他继续住在医院,我们也再未收取任何费用。”该院骨科病房护士长何巧玲说。

  “比起拖欠治疗费,占用医疗资源的影响更大。”何巧玲解释,骨科病房实际床位只有52张,一般情况下都要加10张左右床位。“有些病人急着手术却进不来,他可以离开却占着床位,造成严重的资源浪费。”

  除此之外,丁成有的母亲常年在病房加床陪护。今年6月份,其13岁的弟弟也入住病房。原本容纳四个床位病房,却入住了丁成有一家三口。“病房堆满杂物,大量人员在病房活动,这都影响到正常的医疗秩序。”何巧玲说。

  担心失去保障拿到赔偿后才肯出院

  丁成有为何赖在病床不肯走?“其实我也不想在这里拖着,只是现在没人来处理,拿不到赔偿,我出院后就彻底没人管了。”25日中午11时许,坐在骨科28号病床上的丁成有无奈地说。

  2013年2月27日,是他在肇庆市广宁县某建筑工地工作的第一天,没想到会成为噩梦的开始。摔伤之后,他曾向建筑公司提出110万元的赔偿要求。然而对方以未签订劳动合同为由,不承认双方的劳动关系。建筑公司不但拒绝赔偿,反而向法院起诉,要求他退还垫付的近20万元治疗费用。

  “我现在大小便仍很困难,小腿完全没有知觉,出院回到农村也什么都做不了。”丁成有坦言,他清楚自己已符合出院标准,但是担心出院后更难拿到赔偿,才选择“赖”在医院。“拿到钱我就会立刻出院,继续做康复治疗,我还是希望自己能重新站起来。”

  丁成有的母亲姚红芹站在病床旁边,面露难色。为了照顾儿子,她已经两年没有回过电白老家。“我们两个每个月花销近3000元,全靠丈夫一个人打工支撑。”她说,“我也想赶紧出院去工作,去照顾家庭。”

  ■律师建议

  患者可申请认定工伤获取赔偿

  广东正大方略律师事务所律师闫耀起认为,丁成有明显已经不适宜继续住院,却占用着病床,同时拖欠医院近10万元的医疗费,已经对医院构成侵权。医院可以向当地街道办和司法局申请调解,通过私下协商,劝说患者搬离医院。如果患者仍拒绝出院,医院可向法院提起诉讼,要求患者停止侵权行为。

  而关于丁成有与工地之间的纠纷,闫耀起表示他可向劳动所在地的劳动行政部门申请认定工伤。“认定工伤不一定需要劳动合同,相关部门可以调查取证来认定。”工伤认定之后,他可向当地法院起诉要求赔偿。

  “当事人与工地的纠纷与医院完全没有关系,不能以前者尚未解决为由,占用医院的医疗资源,侵犯院方的权益。”闫耀起说。(曹菲)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖