人民网>>广东频道

走近缉毒最前线:“一身狗味”的缉毒犬训导员

2015年06月26日09:33    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州6月26日电 今天是国际禁毒日,近日,本网走近广州海关监管、缉私一线,感受海关缉毒工作的酸甜苦辣。

缉毒犬在搜索可疑目标。 池兆恩摄

缉毒犬训导员:“一身狗味”很尴尬

6月10日凌晨1点,广州海关缉私警察带着缉毒犬在广州白云机场航空邮件处理中心进行例行检查。突然,缉毒犬卢瑟对1件出口邮件作出了“坐示警”反应,海关关员马上开包检查,查获邮件内夹藏在硒鼓中的白色晶体,经化验,这些白色晶状物是冰毒,重达1.4公斤。

训犬员小龙说:“海关查验关员对风险邮件过机后,还是无法判断是否开拆,就会让缉毒犬配合查验,如果缉毒犬示警,查验关员会作为一个风险依据并开拆包裹。所以说,缉毒犬训导员并不是查获毒品最大的功臣,缉毒犬和查验关员才是。”

由于缉毒犬训练工作的特殊性,随便掀起哪个训犬员的袖子,都会看到大大小小的疤痕,他们满不在乎地笑着说这是最初接触的“纪念”。

缉毒犬查毒方式需要训犬员跑在缉毒犬前面按压邮件,使邮件中的气味散发到空气中,以便缉毒犬嗅认。为了使缉毒犬充分嗅认到气味,训导员需要小跑并且不停地弯腰按压邮件包裹。每天上千次的弯腰,二十几岁的小伙子也会腰酸背痛。但是训导员从未喊过一声累,反而更心疼在热得频频伸舌头散热的缉毒犬。

“在朋友的眼里,警犬训导员无非是遛遛狗,成天玩似的,而真正接触过的人都知道,这是警察职业中最苦最累的工作之一,好人不爱干,孬人干不了。”缉私犬队副科长阿壮说。

长期和犬相处,很容易感染各种人犬共患病。就连和亲朋好友相聚,一身的狗味也常令人尴尬。但阿壮从未因此消极懈怠,他始终认为警犬事业是崇高的,无私奉献是他执着的追求。

据了解,自2009年至今,广州海关缉私犬队共查获走私毒品案件181宗,缴获各类毒品180公斤,2009至2013年连续5年荣膺全国海关系统查获毒品排行榜首位,获得“省级青年文明号”等荣誉。

下一页
(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖