人民网>>广东频道

缩减“兼职博导”,大学要有骨气不“媚官”

张贵峰

2015年06月26日09:05    来源:新京报    手机看新闻
原标题:缩减“兼职博导”,大学要有骨气不“媚官”

  大学去行政化已成改革趋势的背景下,大学不应消极等待来自上层的改革,也应该有自己的品格和骨气,坚守学术本位,停止以“博导”等头衔与一些官员进行资源置换,以学术注水向一些官员献媚。

  据报道,近日,中国人民大学公布改革方案称,人大将严控包括官员、企业家在内在职博士生的录取比例,并缩减了包含省部级官员在内的兼职博导人数。

  对于为何要严控、缩减那些具有“官员”身份的“在职博士、兼职博导”,中国人民大学校长助理吴晓求的相关解释,无疑显得有些委婉、含蓄,如“在职博士生,对学科发展、文献丰富做得贡献非常小”,“有些人就是官很大,没有著作和像样论文”。言下之意就是,这些所谓的“在职博士、兼职博导”,许多原本就是并不具备相应学术水平和能力。

  “注水”严重的“在职博士、兼职博导”,对其进行严控缩减,当然非常必要。但问题是,仅靠诸如“控制在10%以下”之类措施,是否就足以避免不合格“在职博士、兼职博导”泛滥?

  很明显,长期以来,在我国许多高校,之所以会大量滋生名不副实的,尤其是以“官员”甚至高官为主体的“在职博士、兼职博导”,实际上有着十分深厚的土壤。比如,在“政事不分、政学不分”体制背景下,衍生的官员与高校之间的“权学交易”。此前不少高校教育人士也曾指出,相当数量已经获得和正在攻读研究生学位的党政干部,大都是利用自己的地位和手中的职权,动用公款,在职混取研究生文凭和学位,这在社会上已是公开的秘密。

  而从官员角度来看,许多官员之所以热衷于“在职博士、兼职博导”这样的头衔,除了因为他们拥有“利用自己地位和手中职权”的便利,另一个重要土壤环境还在于,在“文凭至上、学历崇拜”的官员考核评价体制下,他们也需要这样做。

  问题在于,大学去行政化已成改革趋势的背景下,大学何以自处?显然,大学不应消极等待来自上层的改革,也应该有自己的品格和骨气。大学也坚守学术本位,停止以“博导”等头衔与一些官员进行资源置换,以学术注水而向一些学术一般的官员献媚。从这个意义上来说,人大这么做值得肯定,也值得其他大学借鉴。

  □作者系职员

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖