人民网>>广东频道

风险预警信息联合发布制度建立

城市内涝有望提前两小时预判

2015年06月26日08:51    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:城市内涝有望提前两小时预判

  本报北京6月25日电 (记者陆娅楠)记者25日从住房城乡建设部获悉:住房城乡建设部和中国气象局日前发出《关于加强城市内涝信息共享和预警信息发布工作的通知》,这意味着我国将建立城市内涝风险预警信息联合发布制度,城市有望提前2—3小时准确预判是否内涝,并采取应急措施。

  根据《通知》,我国将建立城市内涝风险预警联合会商制度和联合发布制度。各地水务、气象部门将建立常态化的联合会商机制,及时通报内涝监测、强降水监测预报等情况,科学研判城市内涝发生、发展趋势,形成城市内涝风险预警联合会商意见。同时,两部门还将共同制定和完善城市内涝预警等级、预警信号标准,建立和完善部门应急预案,明确对应的处置程序和措施。与此同时,充分利用国家突发事件预警信息发布系统、城市公共信息平台和各类信息传播渠道,基于联合会商意见,联合向交通、公安等相关部门以及社会公众发布城市内涝预警信息。

  住房城乡建设部城市建设司副巡视员章林伟介绍,此次两部门建立的联合会商机制,将有望具体到每一块降水云团的轨迹,方便水务、交通等具体部门精准预判预警、采取行动。气象部门则表示,这一精细化服务将有望使城市提前2—3小时准确预判是否内涝。据介绍,城市内涝联合预警试点将在北京、上海、厦门、济南、武汉、广州、南宁、西安等城市先行先试。

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖