人民网>>广东频道

广东执业医师数十年涨近八成

2015年06月26日08:38    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:广东执业医师数十年涨近八成

  6月26日是《中华人民共和国执业医师法》颁布17周年纪念日。省卫计委25日发布“广东省执业医师队伍现状研究报告”(下称“报告”)。

  报告显示,尽管近年来广东省医师队伍建设取得一定成绩,医师数量、医师整体素质、医疗技术水平都逐步提高,医患关系也有所缓解,然而辱医伤医事件仍不断发生。2014年省医师协会的调查结果显示,在过去一年中,没有受到患者或其家属辱骂、恐吓、人身攻击的医师仅35.71%。医师群体对自身的职业认同感正在下降,在他们中,同意自己子女从医的只占8.41%,不同意的则占71.65%。

  报告显示,过去10年间,广东省执业(助理)医师总人数从2005年的12.1万人增长至2014年的21.7万人,增长率为79.34%。而2013年全省每千人口执业医师数仅为1.98人,低于全国平均水平的2.05人。

  在医师素质方面,虽整体上逐步提高,然而,据2014年统计,研究生以上学历的医师仅占11%,高学历的占比偏低。而且,基层和欠发达地区的执业医师学历水平和职称层次普遍较低。

  近年来,广东省坚持一手抓依法治理、打击涉医违法犯罪和“医闹”行为,一手抓“三调解一保险”长效机制建设,医疗纠纷预防处理“组合拳”取得明显成效。

  报告指出,2014年在全省医疗机构总诊疗量比2013年增加2000万人次的情况下,医疗纠纷数量比2013年下降了20%,高于全国18%的平均降幅。2015年1-5月全省医疗纠纷数量比2014年同期再降8.57%。(曹斯)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖