人民网>>广东频道

中共“一大”会议真正的幕后女功臣是谁

2015年06月25日16:15    来源:人民网    手机看新闻
原标题:揭秘中共“一大”会议真正的幕后女功臣

  《红广角》发表文章《中共“一大”会议幕后女功臣王会悟》。文中记述1921年7月23日晚8时,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界贝勒路树德里3号(解放前曾为望志路106号,现为兴业路76号)秘密举行。会议期间由于密探的注意,会址被迫进行转移,“一大”代表们最终决定最后一天的会议去浙江嘉兴南湖继续。此建议(到浙江嘉兴南湖继续开会)的提出者正是中共“一大”代表李达的夫人王会悟,同时,也是王会悟包揽了南湖会议的庶务和警卫工作。正是由于她的机灵与警觉,才使得中共“一大”会议顺利闭幕,她也因此成为了中共“一大”会议的真正的幕后功臣,摘编如下。

  中共“一大”会议在李汉俊的哥哥李书诚家里举行。1921年7月23日晚八时,中共“一大” 会议正式召开,不大的房间里,中间摆了一张餐桌,四周置了十多张木椅子,靠街口的窗前放了一张写字台。出席会议的马林和尼可尔斯基以及翻译杨明斋三人由王会悟护送到会场。出席人员到齐后,王会悟便退出会议室,到楼下搬一张椅子,拿一把蒲扇,坐在门口“乘凉”。

  第一次会议,由张国焘主持,马林、尼可尔斯基代表第三国际致了祝词。24日晚,各地代表报告工作情况。25日和26日休会期间,由张国焘执笔,起草党纲和工作计划。27日、28日、29日晚,代表们讨论党纲和工作报告。大会开幕的前几天里都还顺利,一切都还按计划进行。7月30日,会议继续进行,共产国际代表马林等第二次到会。就在这天,担任警卫的王会悟忽然发现,一个身穿蓝袍黑褂的人,贼头贼脑地朝会场走来,边走还边怯生生地往两边探望。王会悟疾步上前盘问:“你找谁?”那人吱吱唔唔地说: “我,我找社联的王先生。”王会悟知道,离这不远是有一个社联,但主任不姓王。王会悟说:“这儿不是社联,没有王先生。”那人“哦!哦!”两声,迟疑着转身走了。王会悟越想越不对头,跑到厨房问做饭的师傅认不认识这个人是谁。师傅摇头说不认识。王会悟急忙走进里间,将马林的翻译杨明斋喊了出来,向他简单叙述了刚才遇到的情况。杨明斋即回屋里将情况报告了马林。马林听了从座位上一跃而起:“有情况,我建议会议立即停止,迅速分散撤离!” 说着,匆匆收拾起桌上文件,率先从后门离开了会场。于是除李汉俊和陈公博外,所有与会者都快速撤离会场,然后分散离开。当时担任会议执行主席的张国焘却表现出不以为然的态度,一个劲地埋怨王会悟大惊小怪。后来事实证明,王会悟的警觉是对的,而张国焘的态度是危险的。一旦稍有迟疑,后果不堪设想。会后查证,那个神秘男子叫程子卿,任上海法租界巡捕房的政治探长。当时正受雇于法国巡捕房,在盯梢共产国际代表马林的行踪。代表们离去不久,法国巡捕房就开来警车,包围和搜查了这幢房子。所幸疏散及时,未受任何损失。与会代表们在嘉兴南湖再聚到一起开会提到这件事时,一个个都还心有余悸,长嘘了一口气说:“好危险啊!再晚一点,我们大家都进了班房了。”大家竖起大拇指连连夸奖王会悟,“真了不起!你立了大功啊!”听到这,王会悟会心地笑了。事后,马林也兴奋地赞扬说:“这个女子很有培养前途!”

下一页
(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖