人民网>>广东频道

填报志愿“冲稳保” 高考成绩排位很重要

2015年06月25日15:33    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

广东省教育考试院院长杨开乔支招志愿填报。杨杰利 摄

人民网广州6月25日电(杨杰利 实习生刘苡婷)广东省今年仍实行平行志愿模式投档录取,且本科第一批平行志愿组的院校数从3个增加到5个,考生将多两个选择,但并不代表志愿填报风险降低,广东省考试院院长杨开乔建议,考生要沿用“冲、稳、保”的思路填报学校,同时关注自身成绩的排位情况。

杨开乔介绍,所谓“冲一冲”,是指A、B志愿可以填写录取分数稍高于学生考分,但心中教憧憬的学校。C、D志愿则要选择与自己成绩相当、录取机会较大的学校,即“稳一稳”。E志愿可以“保一保”,填报往年报考人数少、招生计划较多的学校,保证该批次能录取。这样的报考思路形成志愿梯度,既可以避免出现高分低就,也可以规避落榜风险。

最后,杨开乔提醒考生要在“冲一冲”的同时充分考虑到因成绩不突出、录取专业不满意或不服从调配时出现被退档风险,建议考生充分结合自身成绩的排位情况填报志愿。

(责编:杨杰利、甘霖)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖