人民网>>广东频道

广东教育考试院院长:一本录取率提高 鼓励报考省外高校

2015年06月25日15:32    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州6月25日电(杨杰利 实习生刘苡婷)25日上午,2015年广东省高考录取分数线公布后,今年的招生计划情况成为热点,其中一本的录取情况尤为瞩目。广东省教育考试院院长杨开乔介绍,不论是招生计划人数增加,还是外省重点大学对广东考生的计划指标放宽,都预示着今年的一本录取情况比较乐观。

杨开乔称,今年的总招生计划55.8万人,比去年增加1万多人。其中本科的招生计划为25.9万多人,比去年增加了1.1万多人。所以今年的高考录取比例可以得到保障。

同时,广东将会继续调整优化录取批次,增加省内外优质高校和专业的第一批招生数量。尤其是省外985、211重点大学,对广东省的招生计划都将适当增加。如今年吉林大学在广东有300个招生计划,比去年增加了100个,增幅达到50%。上海交通大学有106个招生计划,比去年增加了50个,增幅89.3%。中国科学技术大学则计划招生100个,同比去年增长了78.6%.复旦大学在广东招生比去年多了30个计划,达到80个,增幅63.3%。同时,北京大学师范大学、南开大学、中国人民大学等重点大学也会增加对广东的招生投放。

杨开乔认为,今年广东省一本院校招生计划有了明显增加,可以预计今年一本率会进一步提高,但广东省优质高校的录取比例仍然偏低,竞争激烈,考生升学本科的压力没有减小。他同时建议考生不要只关注广东地区院校,鼓励考生积极报考省外优质高校。

(责编:杨杰利、甘霖)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖