人民网>>广东频道

清远7企业入选省重点培育民营骨干企业

2015年06月25日10:50    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:清远7企业入选省重点培育民营骨干企业

  我省今年扶持500家高成长企业发展的计划有了下文。省经信委近日公布第一批86家重点培育民营骨干企业名单,清远共有7家企业入选,分别是河南双汇投资发展股份有限公司广东分公司、广东豪美铝业股份有限公司、广东新亚光电缆实业有限公司、英德海螺水泥有限公司(中外合资企业)、清远市青山不锈钢有限公司、广东先导稀材股份有限公司、广东忠华棉纺织实业有限公司。

  年营业收入超10亿元

  86家企业按照自愿的原则,经各地级以上市经济和信息化主管部门推荐与核实方能入选。为了精准培育有发展潜力的民营企业,此次名单还划定了以企业2014年营业收入为标准的门槛,其中珠三角地区年营业收入超50亿元、粤东西北地区年营业收入超10亿元。

  这份名单分为珠三角地区、粤东地区、粤西地区和粤北山区。既考虑到珠江三角洲民营企业实力较强的现实,又体现了扶持粤东西北企业、推动我省民企均衡发展的特色。四个地区分别有31、13、20和22家企业入选,粤东西北企业占大多数。

  名单包含的行业非常丰富,有软件和信息技术服务业、生物医药、电子信息制造业等新兴产业,也有批发、炼钢、纺织业、钢压延加工等传统产业,还有建筑、食品业,文教、工美、体育和娱乐用品制造业等,甚至还有水产加工和制糖业。

  清远入选的企业所属行业分别是,生猪屠宰、肉制品加工、有色金属压延加工、电线、电缆、工业、黑色金属冶炼及压延加工、稀散金属、纺织业。

  入选将带来多重利好

  上月,我省出台《2015年支持大型骨干企业发展重点工作任务》,提出帮扶500家高成长企业发展,其中重点培育本土民营企业,改变广东大型骨干企业中民营企业数量严重偏少的局面。

  清远7家企业入选重点培育民营骨干企业名单,将会给企业带来哪些利好?

  据介绍,省委、省政府将针对当前民营骨干企业面临的用地、创新、融资等方面的突出问题,从完善资金、用地等保障措施和支持企业创新发展等方面给出一系列工作措施,强化政策保障。同时,还会协调银行等金融机构把高成长企业列入支持名单,推动各市把高成长企业列为中小企业信贷风险补偿基金的重点支持对象,并在区域股权交易市场开设“广东高成长企业板”。

  此外,企业如果积极参与“一带一路”沿线国家的资源开发、基础设施建设及产业和金融领域合作,我省会争取国家“丝路基金”对相关企业项目的支持。本省“走出去”专项资金,则会倾斜支持涉及金额5000万美元以上的投资并购重大项目。

  ■入选企业名单

  ◎河南双汇投资发展股份有限公司广东分公司

  ◎广东豪美铝业股份有限公司

  ◎广东新亚光电缆实业有限公司

  ◎英德海螺水泥有限公司

  ◎清远市青山不锈钢有限公司

  ◎广东先导稀材股份有限公司

  ◎广东忠华棉纺织实业有限公司

  (龙跃梅)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖