人民网>>广东频道

惠州将编制市区蓝线规划 严控城市水系周边建设活动

2015年06月25日10:46    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:严控城市水系周边 建设活动

  惠州将编制《惠州市区蓝线规划》,大力推进生态文明建设。王昌辉 摄

  今年内将编制完成《惠州市区蓝线规划》,制定蓝线管理措施。24日,记者从惠州市公共资源交易中心了解到,受市住建局委托,该中心正在对惠州市区蓝线规划项目进行招标。

  根据招标公告,依照惠州市人民政府批准的《2015年度惠州市城市规划建设维护财政资金计划》安排,惠州拟组织编制《惠州市区蓝线规划》。规划范围为惠州市市区(与惠州市城市总体规划范围一致,含惠城区、惠阳区、大亚湾开发区、仲恺高新区),规划面积为2672平方公里。

  据介绍,该项目预算为297万元,工作内容为编制完成《惠州市区蓝线规划》,制定蓝线管理措施,严格控制江河湖库及周边区域建设活动,工期要求在2015年12月31日前完成。

  记者了解到,城市蓝线是指为加强对城市水系的保护与管理,保障城市供水、防洪防涝和通航安全,提升城市人居生态环境而确定的河、湖、库、渠、湿地、滞洪区等城市河流水系和水源工程的保护与控制的地域界线,以及因河道整治、河道绿化、河道生态景观建设等需要而划定的规划保留区界线。

  西枝江两河段治理将投2.2亿元

  ■相关

  惠州将对西枝江永良围以及惠东段进行治理,两个项目总共将投资2.2亿元。近日,广东省发改委印发了《关于惠州市西枝江永良围(永湖、良井、马安镇段)治理项目建设方案的批复》,同意该项目建设。同时,还计划对西枝江惠东县池竹村—平山桥段和虎头山—黄湾水库段进行堤防加固工程建设。

  据介绍,西枝江永良围(永湖、良井、马安镇段)治理工程建设范围包括永良围永湖、良井、马安镇段,主要建设内容是:加固堤防11.626公里,其中淡水河段6.3l公里,西枝江段5.3l6公里;重建穿堤小型水闸4座。永良围防洪标准为50年一遇,堤防及穿堤建筑物级别为3级,排涝标准为l0年一遇24小时暴雨城镇及菜地l日排干、农田3天排干。施工总工期为26个月。

  根据批复,该工程概算总投资为11627万元。在项目资金来源中,已下达中央预算内投资补助4500万元,省财政按照与中央投资补助相同比例进行配套,其余由惠州市负责筹措。

  此外,记者从省发改委网站了解到,惠东县西枝江堤防加固工程(池竹村—平山桥段和虎头山—黄湾水库段)建设方案也正在公示中,计划对西枝江惠东段进行加固堤防10.77公里等项目,总投资10427万元。(周欢)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖