人民网>>广东频道

东莞就业刺激新政取消户籍限制 非户籍人口享受“就业补贴”

2015年06月25日10:40    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:非户籍人口享受“就业补贴”

  取消户籍限制,是本轮就业刺激新政最大的亮点。胡国球 摄

  东莞出台就业刺激新政,向非户籍人口放开“就业补贴”。那么,有哪些人可以申领该项补贴,申领该项补贴需要什么条件?6月23日,东莞市人力资源局就业管理办公室相关负责人做客东莞阳光网《阳光会客厅》栏目,就上述话题进行回应。

  补贴发给中介而非个人

  取消户籍限制,是本轮就业刺激新政最大的亮点。据悉,其中有四类人群,包括就业困难人员、登记失业人员、农村转移就业劳动者、城乡新成长劳动力,不管是东莞本地户籍还是外地户籍,均可前往居住点附近的人力资源分局进行资料登记,符合要求的都将纳入本轮就业补贴范畴。

  据市就业管理办公室资金管理科相关负责人介绍,这四类补助基本涵盖了生活低保障人群、农村打工者、应届大学毕业生以及其他失业人员。为做好这部分人的就业补贴工作,在身份核实等方面,市就业办也进行了简化。登记者只需要告知自己的情况,并提交身份证等最简单的资料,其余的“未就业”信息将由人力资源主管部门通过内部系统进行查实核验。

  市就业管理办公室主任李全晃特别强调,每人400元的补贴是发给提供就业服务的中介机构,而非失业者本人。中介机构通过举办公益性质的就业平台,帮助“就业困难户”实现就业后,才能够凭借相关证明领取补贴。据悉,在未将非户籍人口纳入“职业介绍补贴”补助范围之前,东莞享受该补贴的户籍人口每年大致为700至1000人,打破户籍限制后,这一数量预计将增至2.5万人。通过刺激中介机构积极帮助就业,也能在一定程度上缓解用工困难的问题。

  见习补贴取消户籍限制

  同样取消户籍限制的,还有高校毕业生就业见习补贴。为鼓励应届大学毕业生接受岗前实训,并最终成功就业,东莞推出了“高校毕业生就业见习补贴”。

  今年5月1日起,这一补贴将向非户籍应届毕业生开放。有意向参加见习的高校毕业生将被安排在相关工作岗位上开展训练,训练期一般为2—3个月。见习训练期内,由用人单位为学院提供相关岗位理论知识和实际操作能力的训练。

  见习期间,市财政根据公司报送的资料,给予见习人员每人每天35元的生活津贴。在今年的大学生见习岗位设置中,东莞市人力资源部门与企业广泛开展合作,预计提供的见习岗位超过1万个,涉及金融、计算机、电子商务、物流、会计等多个行业。

  李全晃说,根据以往的统计,本地户籍学生参加就业见习实训的,约七成实现了成功就业。

  今后补贴鼓励创业

  据了解,2008年起,东莞为刺激本地户籍大学生积极就业,并改变其扎堆报名机关单位的择业习惯,出台了“大学生企业岗位补贴”,户籍大学生毕业后三年内在符合条件的企业工作满一年,凭劳动合同以及社保缴交证明,按照学历的不同,可分别领取每月200元至800元不等的岗位补贴,最长领取时限达两年。

  李全晃表示,这一政策推出后,对推动东莞本地户籍毕业生的就业起到很明显的作用。自2008年推出以来,东莞已有7.3万人申领了相应补贴,市财政为此支出4.5亿元,共有3.9万家(次)企业由于这一补贴政策成功实现户籍学生到岗就业。

  “我可以透露的是,东莞今后肯定还会加大对就业刺激的扶持力度。之前的岗位补贴类似输血型补贴,其存在对东莞就业以及改变东莞就业人才结构肯定起到了相当重要的作用,但是接下来我们要调整比例,加大对造血型补贴的扶持,通过鼓励创业型就业以及由此带来更多就业机会,以此优化东莞整体的就业格局。”李全晃表示,今后,东莞大学生入职基层组织包括村居委会等部门工作,也有望纳入补贴范畴。(靳延明)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖