人民网>>广东频道

中山民众镇将建跨境电商产业园

2015年06月25日10:19    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:民众将建跨境电商产业园

  当前,新型专业镇的建设热潮已经掀起。对于传统农业大镇民众镇而言,发力新型专业镇的一个支点便是电子商务。笔者昨日走访获悉,今年民众拟依托印刷、物流等具有优势的产业基础,建设跨境电子商务产业园,搭建专营性网上电子交易平台,助推印刷企业、物流企业、电商企业抱团发展,为全镇经济发展培育新的增长点。

  拟建“一园一平台”发力跨境电商

  作为电子商务行业最为火热的领域,今年跨境电商在中山取得较快发展,部分镇区也已经在布局跨境电商产业园。

  笔者获悉,民众镇拟利用毗邻南沙自贸片区的区域优势,全力促成中山保税物流中心与广东卓志供应链服务集团有限公司达成战略合作,在镇内建设“中山跨境电子商务产业园”和“市场采购出口服务平台”,促使跨境电商和市场采购两种外贸新业态取得新突破。

  据了解,新建成的中山跨境电子商务产业园将分为两期开发,首期改造建设跨境电商通关监管区、保税仓储中心及电商办公区;二期结合民众镇市级产业平台的发展,重点建设产业综合配套功能区,优化并拉长电子商务产业链,为园区内外网商企业提供一站式综合服务,力争辐射全省乃至长三角区域网商。

  据透露,市场采购出口服务平台规划占地1万平方米,建有400平方米的市场采购货物专用仓库,配备信息化卡口系统及申报系统,确保市场采购货物快速放行,该平台将为外贸出口企业提供一站式仓储拼箱、报关报检及跨境运输服务,引导外流出口货物回归中山,为灯饰、家具、小家电等中山出口货物提供便利的通关通检平台,帮助小企业构建阳光化的出口通道。

  飓风网力争2018年交易额破千亿

  除了发力跨境电商外,今年民众镇还积极引导传统印刷企业转型升级,鼓励企业采用印刷器材与互联网对接的方式,以实现印刷企业的合作共赢。

  据介绍,民众镇印刷龙头企业富日印刷材料有限公司携手全国20家最具影响力的印刷器材联盟商,斥资1亿元共同创立了全国首个最全面、最专业的印刷耗材、印刷设备网上电子交易平台——飓风网。

  “飓风网”以O2O(线上/线下)电商模式,将充分整合印刷器材行业最好的制造、供应、技术等资源,减少中间环节,直接面对终端客户,为采购商、供应商提供一对一的一站式采购服务。

  据悉,“飓风网”还配备第三方金融平台为印刷企业承保,为小型印刷企业授信,使印刷企业资金运转更加灵活。“飓风网”将在全国设立5个大型中央仓储物流中心,并以直辖市、省会城市等为区域设立“飓风网”分站,每个分站配备独立的客服人员、技术人员、仓储和配送中心,通过统一价格体系、统一商品品质、统一立体式服务、统一品牌运作,为印刷企业提供优质的配送服务和产品技术支持。

  民众镇相关负责人告诉记者,“飓风网”自今年4月正式上线以来,已有近70家印刷器材加盟商加入,力争2018年平台交易额突破1000亿元,努力打造中国印刷行业电商第一平台。(游玉华)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖