人民网>>广东频道

禅城探索自贸区试验区建设

2015年06月25日10:15    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:探索自贸区试验区建设

  禅城区经科局发布《广东自贸区的建立对禅城经济的影响分析》 对禅城区提出建议——

  广东自贸区正式挂牌已有两个月,对于佛山来说会带来哪些机遇和挑战?近日,禅城区经科局发布了《广东自贸区的建立对禅城经济的影响分析》的调研报告。报告分析认为,通过自贸区的辐射机制,对禅城区将产生巨大的辐射效应,通过自贸区的平台,禅城的实体经济企业还可以获得较多的融资机会。此外,报告还建议禅城积极探索建立具有自身特色的“自贸区”。

  利好

  企业融资机会增多

  报告认为,广东自贸区作为高度开放的自由贸易区域,是禅城区经济与国际接轨不可多得的通道和驱动器。

  自贸区对区域经济发展的贡献比较集中地体现在其产业带动效应上。那么其在贸易上将给禅城区带来多少“定量”的利益呢?

  据测算,每利用自贸区出口一万元货物,禅城可增加收益约317元;每利用自贸区进口一万元货物,可增加收益约292元。从数量分析的结果来看,作为自贸区主体活动的物流和进出口贸易,对禅城经济发展的带动作用十分明显。

  机器装备制造业是禅城区非常重视的产业之一,目前已拥有较强的产业基础。目前,禅城部分机器装备企业产能过剩,可以通过对接自贸区的融资租赁盘活机械装备产业。

  报告指出,通过自贸区的平台,禅城的实体经济企业还可以获得较多的融资机会,甚至通过自贸区去香港获得更多的融资。此外,禅城区也可以承接广东自贸区项目,形成外贸的新增长点。

  冲击

  禅城总部经济有压力

  去年,禅城区落户重点项目44个,投资总额约586亿元。其中,超亿元项目31个,投资总额582.9亿元,主要涵盖高端电子信息、新能源、生命健康、现代服务等战略性新兴产业。同时,禅城区利用外资规模继续扩大,全区合同外资为91410万美元,同比增长5.45%;实际利用外资46551万美元,同比增长5.32%,两项都超额完成全年任务目标。

  由于自贸区对企业国际化运营、贸易便利化、金融自由化等政策,会直接促使海外业务的企业更愿意将总部尤其是财务中心、运营中心和营销中心等功能性的企业总部放到广东自贸区,从而对禅城的总部经济尤其是区域性智能性总部经济产生极大压力。

  从招商引资的外资行业来看,广东自贸区重点引进的是以金融为主的现代服务业,而禅城区仍以制造业为主,因此,广东自贸区的建立对禅城区引进外资虽有冲击,但是影响不大。

  举措

  扩大先进装备及技术进口

  禅城招商引资走在全市前列,引进的项目不乏战略新兴产业龙头项目。这些企业落户禅城,很大程度上看好的是禅城作为佛山中心城区,能够更好地服务原有的传统产业,而这为新兴产业提供了广阔的市场空间。

  报告指出,面对广东自贸区的影响,禅城区一方面要充分利用临近南沙片区的区位优势,主动协调区域分工;另一方面应积极推动体制机制创新,以制度的活力带动开放型经济加快发展。

  首先,应与周边城市错位发展,充分发挥加工制造优势发展高端制造业;充分利用临近南沙片区的地域优势,围绕装备制造、新能源、新材料等行业,有针对性地扩大先进装备及前沿技术的进口,加快推动产业结构转型升级。其次,禅城区也应搞自贸区试验区的建设,积极探索建立具有自身特色的“自贸区”。报告指出,广东自贸区的制度性创新可推广、能复制,可向包括禅城区在内的周边城市“移植”。(黄健源)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖