人民网>>广东频道

月利5%跟人借钱 “老实”男子欠3200多万失踪

2015年06月25日10:11    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:月利5%跟人借钱 欠3200多万失踪

  借款协议书。

  警方已立案。

  33人被骗 单人被骗金额最高357万元

  东城警方已立案侦查

  “我们谁也没有想到会被他骗,他跟一般的骗子不一样,他有钱了还是很节约,冬天的衣服只有两套,喝完的矿泉水瓶都攒着卖钱……”李小姐一遍又一遍地跟记者说。

  在李小姐眼中,借了他们的钱失踪了的彭军是一个老实得不能再老实的人,“大家首先是相信他,其次也是觉得利息高,才会一次又一次把钱借给他”。像李小姐一样的受害者共有33人,其中最多的被骗357万元,最少的被骗5万元,大家合计被骗3255.4万元。

  李小姐等人从年初开始一直想方设法找寻彭军,东城警方已于3月以集资诈骗立案侦查此事,目前案件还在调查之中。

  单干做国际货运

  付月息5%借钱

  湖北人彭军今年36岁,2007年彭军在南城第一国际一家国际货运代理公司工作时,李小姐所在的公司就在隔壁,两人因此结识。

  李小姐自己也是做国际货运代理的。“做国际货运业务的利润相当高,每单至少有10%。而国际货运的价格也都比较昂贵,每公斤就要数十元。”李小姐说。

  2008年底,彭军从原来的公司离职出来单干。“很多公司的运费都是月结,所以做这个生意必须自己有钱能垫付。”李小姐很清楚其中的关键,“彭军很快碰到了资金的难题,他先是跟自己原来的两个同事借,利息每月5%,一开始几万元,到后来就十几万元、二十几万元了。”

  彭军之前的同事小马告诉记者:“那时的利息彭军都是很准时给的,大家也都清楚这个行业的利润,所以也知道他能赚多少钱,从来没想过他会骗人。”

  觉得人老实又节约

  刷卡套现借钱给他

  彭军的生意似乎越做越大,需要的资金也越来越多。2009年到2013年期间,彭军就一直这样借钱垫资、准时付利息,整整4年都没有问题。

  彭军和妻子住在常平镇金美花园,那个房子是租来的。33名受害者几乎都去过他的家,都知道他们夫妻俩的生活状况。李小姐说,她和朋友去彭军家时发现,他家浴缸里放满了喝完的矿泉水瓶,“他说要拿去卖钱,那时我就想他真是节约”。

  而在其他受害者的眼中,彭军每年冬天换来换去的只有两套衣服,一年到头,皮鞋不穿烂了不会换。“总之他就是一个给人感觉特别老实、诚恳、节约的人。”受害者肖小姐说。

  赢得信任的彭军“生意”做得更大了。2014年下半年,彭军找到李小姐,说急需用钱,李小姐把自己准备买房子的30万元借给了他。“他说等我过两个月要付房款的时候,他就把钱还给我。”李小姐说。

  肖小姐是在2014年一下子借给了彭军180万元的。“他说急着用钱,我就把家里的存款都借给了他,还有30万元是我刷信用卡套现借给他的。”肖小姐说。

  涉嫌集资诈骗

  警方立案通缉

  2014年11月初,本来早应该收到的利息迟迟没来,这让李小姐和肖小姐等人开始有点焦急。更要命的是,彭军的电话竟然也打不通了,她们就更担心了。

  “我们好几个人一起赶到常平金美花园,他家里没人,打电话给他的老婆,他老婆也说不知道他人在哪里。我们就闹着说,他若3天不出来,我们就报警。想来是他老婆通知了他,第3天的时候,彭军来了,说是在工厂里面,那里不让接电话。”被骗了195万元的胡先生说。

  那时,很多人感觉事情不对劲了,想让彭军把本金先退还。“可是彭军说,是深圳的公司出了问题,有差不多3000多万元的货款很快就可以给他,到时就还给大家。”李小姐回忆称。

  拖到今年1月底,大家的本金还是没能拿回来。“有一个星期,我们天天派人在彭军的家旁蹲点守着,就怕他跑路了。这中间,在去年11月底时,他又付过一次利息。”胡先生说。

  但在今年1月29日,彭军仍然消失得无影无踪,大家多方联系都没结果,于是于今年3月报警。警方以集资诈骗立案,今年4月28日,警方发布网上追逃,通缉彭军。

  ■数字

  介绍15亲朋借给他近800万元

  李小姐等人向记者提供了一份33人被骗金额的详细名单。记者看到,东城共有6人被骗,胡先生195万元、另一名胡先生357万元、贺女士326万元;而被骗195万元的胡先生以为钱好赚,还介绍了15个亲朋好友借钱给彭军,少的5万元,多的185万元,15人合计被骗798万元。

  33人总计被骗金额为3255.4万元,其中一对夫妻都被骗,金额高达300多万元。

  ■分析

  月利5%——

  回报高风险就不会小

  采访中,记者了解到,受害者们都与彭军签了借款协议书,里面标明借款用途是垫付空运费,借款利率大多是月利5%,后期有小部分是4%。

  月利5%,一年就是60%,这就是说,借款100万元,一个月的利息是5万元,一年利息就是60万元,这是银行年利率的差不多20倍。不少受害者说,这几年里也收到过彭军给付的不少利息。“就是看中了这高额的回报才会上当。”李小姐说。

  不过,东城警方负责人告诉记者,如此高额的回报,即便不是诱饵,那也意味着风险不小。提醒市民千万不要贪图一时之利上当受骗。(汪万里)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖