人民网>>广东频道

三秒能夺金也难逃法网 专抢男士金项链的飞车抢劫团伙被端

2015年06月25日10:05    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:三秒能夺金也难逃法网

  犯罪嫌疑人抢夺现场(红圈处)。

  一辆摩托车如闪电般从路人身边高速冲过,当路人感觉脖子一凉时,佩戴的金链已不翼而飞,整个过程仅约3秒钟。韶关曲江警方昨日向媒体通报,民警摧毁了一个已“四进宫”、以盗窃“老手”为主的翁源籍飞车抢夺团伙,该团伙练就了“三秒夺金”的“高超”手法。

  5月26日,市民黄先生在曲江马坝桃园西路路边与朋友聊天,突然感到脖子一凉,他伸手一摸,就发现自己脖子上一条价值两万多元的金项链不翼而飞。他定睛一看,原来是一辆载有两名男子的摩托车从身边经过,坐在后座的男子手上正拿着自己的项链。

  5月30日,市民范先生行至曲江城区九龄小学附近路段时,再次遭遇了相同的一幕,范先生脖子上戴的价值近万元的金项链被抢走。

  警方接报后发现,自今年4月份以来,多名男事主报案均称自己的金项链被人飞车抢夺。通过梳理案件和查看视频监控,民警基本确定这一系列飞车抢夺案件均属于同一个作案团伙所为,属于“老手”作案。警方决定采取网上视频巡逻及民警便衣伏击对两名嫌疑人展开抓捕。

  6月19日,视频监控员突然在屏幕中发现了可疑人员,出现的两名男子和车辆特征与之前案发时监控录像出现的嫌疑人、嫌疑车辆特征完全吻合,基本可确定是此前屡屡作案的嫌疑人。

  便衣伏击民警马上赶到嫌疑人出现的地点。当嫌疑人在府前路附近寻找对象准备下手时,民警立即对嫌疑人实施包围,最终将两名嫌疑人一举擒获。

  被抓获的两名嫌疑人梁某和何某均为韶关市翁源县人。从2001年至今,梁某曾因盗窃、飞车抢夺被广州、韶关浈江、曲江警方抓获,四次被判刑,但每次刑满释放后,不出数月便再次犯案入狱。

  为什么专挑男人下手?犯罪嫌疑人表示,因为男性佩戴的金项链大多是真金,价值近万元,“利润”非常丰厚。(卜瑜)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖