人民网>>广东频道

国有资产岂容围猎蚕食

2015年06月25日09:24    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:国有资产岂容围猎蚕食

  近期,有三份巡视结果清单颇受关注:一份是中央巡视组公布的26家央企巡视清单,一份是广东省纪委通报的13家省属国有企事业单位巡视问题线索,还有一份是广东省国资委通报的党的十八大以来省属企业巡视巡查情况。这些巡视几乎全部面向国有企业,而巡视结果也暴露出许多共性问题,比如管党治党不严、选人用人腐败、围猎国有资产等。

  从中石油腐败窝案到一汽集团董事长徐建一落马,近年来国企高管越来越频繁地出现在接受组织调查的名单中。统计显示,仅在2014年,中央纪委就通报了74名国企领导干部被调查,“打虎”力度是2013年的近6倍;广东省国资委纪委系统立案50件78人,同比增长900%,为过去10年立案数总和。这些数据客观上印证了国企腐败问题易发多发。正是基于这样清醒的判断,年初召开的中央纪委五次全会明确指出,重点查处发生领导机关和重要岗位领导干部中侵吞国有资产等案件,并且要求“今年实现对53家中管国有重点骨干企业巡视全覆盖”。这是今年巡视工作的一个重要信号,以央企为代表的国企毫无疑问将是巡视“主战场”。不管是中央的巡视还是广东的巡视,无论是已经结束的第一轮巡视还是刚刚开启的第二轮巡视,也都证实了今年巡视工作的重点——国有企业。

  国企掌握着大量国有资产,并代表国家运作这些全民资产。这是国企不同于其他被巡视单位的典型特征,公众也因此更加关注国有资产的增值保值和处置问题。尽管公众对国企腐败已经有所预期,但公布出来的巡视清单还是让人触目惊心——“吃里扒外”“损公肥私”“利益输送”“蚕食国有资产”……这些巡视结果既让公众领略到中央反腐“动真格”,也让公众认识到国企腐败问题的严重性。更为重要的是,这些问题不是只出现个别国企身上,而是一个普遍存在的共性问题。例如,有的国企围绕少数领导人员形成寄生性家族式利益共同体,蚕食、围猎国有资产;有的国企领导人员亲属违规办企业,搞关联交易、利益输送,侵蚀国有资产;有的国企领导人员与特定关系人结成利益同盟,以攫取非法利益为纽带,内外勾结蚕食国有资产;有的国企暗箱操作、贵买贱卖,与民企勾勾搭搭形成利益输送链……

  国有资产属于全民所有,绝不是任何个人的私产。国企领导人本应只是国有资产的管理者,但一些人却权欲私欲观念膨胀,利用国有资本雄厚、行业优势明显等特点,在企业收购重组、招标投标、投资入股、股权转让等一系列生产经营活动中,将分管领域当成私人领地,将国家资源和国民财富当成自己的私产,有的甚至沦为贱卖国家资产的“败家子”、监守自盗的“守门人”、无法无天的“土皇帝”。这一腐败特征在许多落马的国企负责人身上已经得到验证——他们权力过大,往往是决策权、执行权甚至人事权、财权集于一身,因缺少有效监管,以致无视党纪国法失去底线。因此,在反腐的同时,还要着力推动国企改革,完善国有资产监管制度,加强对国企领导班子的监督,特别是那些权力集中、资金密集、资源富集的国企。

  国有资产来之不易,岂容不法分子围猎蚕食!面对那些“国企蛀虫”,必须坚决肃清、从严处理。与此同时,要通过深化改革完善体制机制堵住制度漏洞,加大治本力度、加强制度建设,从根本上保证国有资产不受损失。

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖