人民网>>广东频道

收入多少才算“真穷人”?

张贵峰

2015年06月25日09:23    来源:新快报    手机看新闻
原标题:收入多少才算“真穷人”?

  据报道,据国家统计局数据,2014年中国农村贫困人口还有7017万人,比上年减少1232万人。我国每人年入2300元(折合每日收入约为1美元)的标准高还是低?坊间存在争议。

  对此问题,首先必须承认,相比以往明显偏低的标准,现行在2011年大幅上调的农村扶贫标准——年人均收入2300元,确实是进步巨大,更能准确反映农村贫困现实,也更能体现“与国际接轨”要求。

  但与此同时,恐怕也应意识到,无论是相对于现有收入水平,还是国际标准来看,现行2300元农村扶贫标准,仍有其并不算高的一面。如据统计,2014年我国农村居民人均可支配收入10489元,较之2011年的6977元,增长超过50%。这种收入增长背景下,即便扣除物价因素,2014年的2300元较之2011年,显然也已不是一个概念。而从国际标准角度看,众所周知,早在2008年,世界银行便已将贫困线国际标准由此前的1美元提高为每人每天1.25美元。按照6.3元人民币汇率,1.25美元约为7.8元人民币,相当于年均收入2800元人民币以上。

  与其他国家对比,这种悬殊体现的更为明显。据报道,“美国2010年贫困人口达到4620万人,贫困人口比例为15.1%,相当于6.6个人中就有一名穷人”;而相对应的贫困标准是,“四口之家税前年现金收入低于22314美元”,“2010年美国家庭收入中位数为49445美元”。这意味着,美国贫困的四口之家收入相当于中位收入的45%。而2014年我国农村居民人均可支配收入中位数为9497元,2300元扶贫标准相当于中位收入的24%。

  此外,还应看到,目前在我国,贫困其实并非只是农村的“专利”,城镇同样也存在不少贫困人口,如此前社科院2011年城市蓝皮书,“中国城市合理的贫困线在人均年收入7500-8500元之间,全国贫困人口数约为5000万人”。

  这或许表明,究竟收入多少才算“真穷人”,其实并不仅仅只取决于简单绝对的贫困标准数字高低,更取决于我们究竟怎样理解和看待贫困——究竟是“食不果腹,衣不遮体”、“温饱有虞”才算“贫困”和“穷人”,还是“日子过得不够宽裕”、“品质不高”就算“贫困”和“穷人”?究竟是单纯的“没钱”,还是更深层次的权利缺乏、生活不够尊严体面,就算“贫困”和“穷人”?“衣食住行,样样令人心酸”的中国最穷困的人口生活状况,当然是绝对的贫困,但“衣食住行”不心酸、温饱无虞,就不算“贫困”和“穷人”了么?

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖