人民网>>广东频道

咪表腐败案暴露出多少问题

李公明

2015年06月25日09:23    来源:新快报    手机看新闻
原标题:咪表腐败案暴露出多少问题

  据《新快报》报道,去年以来,关于停车场收费、咪表停车等各种涨价引发各方讨伐,有人质疑有人喊冤有人哭穷。广州市纪委日前通报称已有22人因此涉案。有关人士介绍,此案暴露出涉案单位咪表停车管理混乱,存在垄断经营、权钱交易以及损害群众利益等问题。

  应该说,咪表停车被揭露出这样的跨界贪腐系列案件,一点也不奇怪。去年以来,围绕着停车场收费涨价、咪表停车涨价尤为突出等问题,公众舆论一直对于垄断经营、暗箱操作、利益驱动表达了强烈的关注和呼吁监督。然而,无论是多么强烈的舆情,似乎都没有办法改变这一乱象。作为回应,去年有关方面曾替两大咪表公司晒出经营账目,结论竟然是每个咪表平均每天的最终利润只有1.1元,折合成年利率只有2.82%,甚至低过银行存款利息。这样明显有悖常理的“账本”,谁会相信呢?

  回头看看一年多以来在媒体发布的相关报道评论,不难发现现在通报的基本案情早已在各界人士的质疑之中。比如,通报说涉案人员不仅有行政部门的,也有一些社会人员;在之前媒体的质疑中,不断有评论指出多头管理然而责权不清、利益共享的乱象,就是多部门、跨行业联合搞腐败的基础。又比如,通报说此案暴露出垄断经营、权钱交易以及损害群众利益等问题;而在之前的所有质疑声中最共同的一点就是垄断经营与暗箱操作,呼吁打破垄断、呼吁阳光操作成了媒体共同口号。但是,再多的舆论质疑在结盟的利益堡垒面前也显得无可奈何,因为舆论监督本身要有实效就需要有可以操作的机制和抓手。而纪检反腐恰恰就是这样的抓手。

  人们总说“群众的眼睛是雪亮的”,其实这话不完全对。面对某些管理部门与商业机构联手的黑箱操作、公共舆论监督无力等状况,群众的眼睛其实是无法看清什么东西的;面对信息不公开,群众往往只能是两眼一抹黑。但是,应该说群众的心里是雪亮的,因为只要回到常识、相信常识,就可以知道:凡是不敢公开所有信息、不敢接受公众的有效监督、面对舆论质疑打死也不回应,多半就是有问题,而且必然是权力与利益的交易,必然是损害公共利益。

  现在此案还在清查之中,不管结局如何,心里雪亮的群众还是那两个字:公开。应该公开相关涉案人的作案手法与管理机制中存在的弊病,应该彻底公开至今为止咪表行业的真实信息与数据,应该公开讨论接下来如何打破垄断、如何定期公开账本、如何接受公共监督的改革设想,应该在上述基础上公开讨论停车费的合理收费标准。总而言之,应该让反腐斗争的成果推动信息公开、阳光管理的进程,最终推动社会的进步。

  (作者系知名广州学者)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖