人民网>>广东频道

广东毒品案件1/3由群众提供线索 “网购+快递”成贩毒新渠道

2015年06月25日08:49    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:“网购+快递”成贩毒新渠道

  广东省禁毒委组织8个禁毒委成员单位召开新闻发布会。图为省公安厅缴获的冰毒及枪支子弹。

  南方日报记者 郭智军 摄

  “神仙水”“开心粉”“阿拉伯茶”……一个个充满神秘色彩的名字听起来美丽诱人,却是披着天使外衣的魔鬼。广东公安、检察、法院等部门在办理毒品犯罪案件中发现,除海洛因、冰毒等传统毒品外,各种化学合成类新型毒品不断出现并占据越来越大的比重;“网购+快递”成为贩毒新渠道。

  24日上午,省禁毒委组织8个成员单位召开新闻发布会,会上透露,目前全省登记在册的吸毒人员达52.6万名,大量隐性吸毒人员尚未被列入管控范围。去年以来我省破获的毒品犯罪案件中,约有1/3是群众提供线索。

  省禁毒委副主任、禁毒办主任、公安厅副厅长郭少波表示,当前重点地区制贩毒、珠三角毒品中转集散、毒品滥用严重问题仍是我省面临的突出毒品问题。将继续严厉打击毒品违法犯罪活动,并最大限度排查发现隐性吸毒人员,减少吸毒行为引发的肇事肇祸案件。

  毒品犯罪案件重刑率为18.21%

  一年来,我省各级公安、海关、铁路、边防等职能部门围绕禁毒重点地区和突出毒品问题,全面推进和深化“雷霆扫毒”专项行动,严厉打击各类毒品违法犯罪。2014年,全省侦破毒品犯罪案件数、抓获犯罪嫌疑人数、摧毁制毒场所数、查处及强制隔离戒毒吸毒人员数等主要禁毒执法指标较上一年大幅上升。今年1至5月,全省侦破犯罪案件9507起,抓获犯罪嫌疑人10646名;缴获各类毒品9.2吨,同比去年持平;捣毁制毒场点105个,打掉制贩毒团伙467个;侦破公安部督办的目标案件29起、省级督办的目标案件57起。

  全省法院突出打击重点,严厉打击毒枭、职业毒贩、累犯、毒品再犯等主观恶性深、人身危险性大的毒品犯罪分子,该判处重刑和死刑的坚决依法判处。据统计,2014年1月至今年5月,毒品犯罪案件判处5年以上有期徒刑直至死刑的重刑率为18.21%,高出同期全部刑事案件重刑率8.9个百分点。

  重点地区制毒活动有所收敛

  郭少波通报,经过持续有效的严打行动,我省毒品问题发展蔓延势头已一定程度减缓,惠东本地的制毒问题已基本得到解决,陆丰、惠来等重点地区制毒活动有所收敛。同时,珠三角等地区加大对外籍及港澳台地区人员毒品犯罪的打击力度,2014年1月至今年5月底,全省共抓获外国籍毒品犯罪嫌疑人255名、港澳台籍毒品犯罪嫌疑人464名。

  各地在加大查处收戒吸毒人员力度的同时,积极推进社区戒毒、社区康复工作。珠海、中山、惠州等地推出了集生理脱毒、身心康复、就业扶持、融入社会“四位一体”的社区戒毒、社区康复工作模式,提升了吸毒人员管控率、戒断巩固率和就业率;广州、深圳、珠海、中山、惠州等地积极扶持禁毒社工组织发展,引入政府购买社会服务模式,聘请专职社工参与戒毒康复工作。

  各级公安、文化、工商等部门建立联动机制,加强娱乐服务场所涉毒问题整治。2014年1月至今年5月底,公安机关依法作出限期整改决定的90间、停业整顿109间,工商部门吊销营业执照4间、文化部门吊销文化经营许可证4间。目前我省娱乐服务场所聚众吸毒问题基本得到遏制。

  全方位开展禁毒宣传

  禁毒工作是一项复杂的社会系统工程,是全社会的共同责任。去年以来,各级禁毒办利用电视、广播、报纸、网络、手机短信等平台开展全方位禁毒宣传,向群众传授识毒、防毒、拒毒等知识,动员群众积极参与禁毒工作。据悉,去年以来我省破获的毒品犯罪案件中约有1/3是群众提供线索而破获。

  各级禁毒办邀请社团组织、志愿者等拍摄禁毒小视频、微电影,创作禁毒公益歌曲,制作禁毒微刊,举办禁毒动漫赛、辩论赛,发起网络禁毒公益活动,组织“毒品快闪”舞蹈健身等。省禁毒办、珠海、中山、深圳、惠州等地禁毒办开设微信公众号及时向公众推送禁毒信息。

  ■毒情剖析

  借助网络贩毒隐蔽性强

  从全省检察机关办理的犯罪类型来看,毒品案件数量已居各类犯罪案件首位;从具体罪名来看,走私、贩卖、运输、制造毒品犯罪案件已位居各类刑事案件第二位,仅次于盗窃。

  信息网络的迅速发展和信息技术的普及与推广,为各种网上毒品犯罪提供了多样化、高技术的作案工具;犯罪嫌疑人还可以通过快递员上门取货,毒品送货上门,实行“人毒分离”“钱货分离”的“收付两条线”。借助网络实施的毒品犯罪较传统形式而言,不受时间和空间限制,隐蔽性更强。如广州市检察院办理的付某等3人运输毒品一案,犯罪嫌疑人通过朋友的淘宝店,以卖鞋子作为掩饰,将毒品藏匿在鞋子中快递到哈尔滨进行贩卖。

  据悉,目前中山、珠海、惠州、汕尾、揭阳等地公安、邮政等部门正在大力推进物流寄递实名登记、验视制度,鼓励物流寄递企业及其员工积极举报毒品犯罪线索,全力防范犯罪分子利用物流寄递渠道贩运毒品、易制毒化学品。

  从查处的陆丰市博社村“12·29”制贩毒系列专案情况看,当地国家机关工作人员特别是一线公安执法人员充当毒品违法犯罪“保护伞”的问题比较突出。如陆丰市北堤派出所集体受贿案,该案中为毒品犯罪分子提供庇护的人员涉及派出所所长、副所长及民警多人,受贿数额10多万元。

  ■相关

  省公安边防总队

  销毁毒品3.2吨 案值逾20亿元

  24日,省公安边防总队在广州市南沙区某处集中销毁毒品3.2吨,包括冰毒、海洛因、摇头丸、麻古等各类毒品和易制毒化学品,案值逾20亿元。

  省公安边防总队用专业装载车辆武装押运毒品至焚烧室后,在20名战士荷枪实弹警戒下,身着防护服的专业工作人员操作悬挂在10米高空的大型机械抓手,将各类毒品一次次投入焚烧炉高温燃烧处理,整个过程共耗时6个小时左右。

  据悉,这次销毁的毒品是省公安边防总队侦查队侦办毒品案件中缴获并已经法院终审判决的各类毒品。基于环保考虑,该总队委托专业的工业废品处理公司进行室内无害化处理,采用目前技术较为先进的焚烧系统,将毒品进行两次高温燃烧后,再对废气进行冷却、除尘、脱硫等处理,最终实现达标排放。

  省公安边防总队侦查队2003年组建以来,先后侦破重特大毒品案50余宗,缴获各类毒品近9吨,捣毁制毒及毒品加工工场27个,摧毁毒品犯罪团伙50余个。

  去年,省公安厅出台《广东省公安边防部门办理毒品案件工作指导意见(试行)》,全面提升边防部队对全省行政区域内毒品案件的管辖权,在全国首创公安禁毒和边防禁毒“双轨制”。今年3月,省公安边防总队进一步完善这一新型禁毒工作模式,着力构建查缉体系网格化、基础工作阵地化、队伍建设专业化、工作制度规范化、综合保障立体化的边防禁毒“五化”体系,最大限度将毒品堵截在境外、查获在边境、拦截在近海、净化在辖区。

  今年以来,该总队对涉毒违法犯罪活动保持高压严打态势,全力投入全国公安机关“百城禁毒会战”冲刺阶段工作,截至6月24日共破获毒品刑事案件207宗,查处毒品治安案件1505起,缴获各类毒品2.25吨,抓获制贩毒人员177人,查处吸毒人员1727人。(洪奕宜 李强)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖