人民网>>广东频道

杭州版《盗墓笔记》:男子一个多月撬开200多座坟墓

2015年06月25日08:39    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:杭州版《盗墓笔记》:男子一个多月撬开200多座坟墓

  这几天,杭州建德警方正在紧锣密鼓地搜寻一名男子。这名男子,从4月份开始,频繁在建德周边各地作案。他偷的地方,说出来真是吓人一跳:竟然都是坟墓,撬开坟墓,拿走里面值钱的东西。这就是他的生财之道。

  意外从坟里发现十几个硬币后,老李想到了“生财大计”

  杭州版《盗墓笔记》

  一个多月,他撬开200多座坟墓

  通过现场监控,警方发现这名男子多次鬼鬼祟祟出现在案发现场,但是单凭监控无疑是大海捞针。

  警方根据监控中男子的体貌特征,对周边群众进行走访,终于问到一名公交车司机,他对这名男子有印象:男子这段时间经常来乘坐最早一班车,而且上车地点距离公墓很近,由于一大早乘车的人不是很多,所以他还隐约记得,这名男子的下车地点是在:梅城镇顾家村。

  这名租住在梅城镇顾家村的男子姓李,河南人,30来岁。2009年,老李和梅城当地人结婚,2012年离异,没有工作,也没有固定收入。但在村民们看来,老李最近变得特别“阔绰”。这得从今年4月底的一次“奇遇”说起。

  没有工作的老李,往日里连吃饭也是有了上顿没下顿。4月底的一个傍晚,颓丧的老李无意间走进了梅城龙山公墓。他发现一座坟墓的封口有撬动过的痕迹。好奇之下,老李打开了封口,把里面的骨灰盒拿出来,没想到,在墓穴洞里发现了十几个一元硬币。

  对于老李来说,这绝对是意外惊喜。激动之下,老李一寻思,这不正是一条新的“生财之道”吗?这些墓穴里肯定不止只有硬币,或许会有一些更值钱的东西吧!这个公墓里这么多坟墓,何况,除了这个公墓,还有新安江、乾潭等地都有公墓,加起来该是一笔不小的收入了。

  于是,老李就开始了行动。他用这“第一桶金”——十几块钱买了一把螺丝刀。隔天夜里,便回到了龙山公墓,开始了自己的“创业”。

  第一个晚上,老李就“回本”了。在一名女性的墓碑前,老李看见这女子的生前照片,还佩戴着金耳环。撬开坟墓一看,还真没错,金耳环就陪葬在墓穴之内。

  这一次收获,让老李信心倍增,也让老李干劲十足,开始了频繁的挖坟撬墓。

  虽然公墓平时人迹少至,但在农村,被人挖了先人坟墓,可不是小事。没过多久,今年5月底,建德警方接到了群众的报案。在不断的走访排查之后,6月24日,警方在出租房内将老李抓获。

  老李说,这一个多月,他已经前后去了十几个公墓园了。至于撬开了多少座坟墓,老李自己都不记得了,“少说也有200多个了吧。”200多个坟墓被撬,带给老李的“收获”其实并不大,金器拿去当铺当了3000多元。但在老李看来,这个活计却很安全,因为自己都是半夜偷偷溜进坟堆,肯定不会有人发现。但他不知道,天网恢恢这个道理。

  截至发稿,案件正在进一步审理当中。

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖