人民网>>广东频道

广东自贸区建设实施方案将出台 60项省一级权限拟下放三大片区

2015年06月25日08:38    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:60项省一级权限拟下放三大片区

  记者24日从省政协十一届十一次常委会议上了解到,广东自贸试验区建设实施方案不久将正式出台。而自广东自贸试验区挂牌以来,已届2月,截至目前,先后约有1.4万家企业和机构入驻自贸区,最高峰时期,平均每个工作日有超过100家企业进驻。

  21事项已推广或试点

  据介绍,广东自贸试验区工作领导小组于10日召开第一次领导小组会议,主要研究讨论自贸区和三个片区建设实施方案,梳理了需向国家有关部门争取的政策措施,目前正在修改完善,不久可正式出台。目前自贸区相关机构人员基本到位,运作已进入正轨,自贸区和三大片区的门户网站也正式开通。省人大常委会已将制定《中国(广东)自由贸易试验区条例》列入2015年立法计划,省有关单位已启动立法调研和条例草案起草工作,将按照法定程序办理后公布施行。

  目前上海自贸区可复制推广的改革事项已基本在我省自贸区落实,由国家有关部门负责复制推广的29项事项,已有21项在我省推广或试点,7项正抓紧协调推进。此外,已有9个国家部门的配套政策落地。

  此外,按照能放尽放、放管结合、分类实施、权责一致的原则,我省已梳理了60项拟下放三大片区的省一级权限,待有关会议通过后即可公布实施。

  目前进驻广东自贸试验区的项目有什么特点?据了解,这些项目多为高端服务业项目,大多集中在总部经济、国际贸易、金融创新、航运物流、文化休闲等领域,体现了高端服务要素集聚趋势。另外,自贸区还集中了一批制度创新项目,比如南沙的广州国际航运仲裁院项目、前海的华南海事物流仲裁中心、腾讯创业基地项目、横琴的国际知识产权交易中心项目等。

  将设航运产业基金

  据了解,接下来我省将继续推进自贸区建设的各项重点工作,着力将自贸区建设成为我省企业“走出去”和“引进来”的重要基地。

  在产业布局上,我省将加快区内发展保税展示交易、跨境电商、汽车平行进口、碳排放期货交易、融资租赁等新兴业态,推进航运、交易、金融功能集成,设立航运产业基金及船舶产业基金,探索航运运价指数场外衍生品开发与交易业务。

  为了推动建设与国际高标准投资贸易规则体系相适应的营商环境。广东将创新贸易监管制度,全面落实自贸区围网区域“一线放开、二线安全高效管住”监管模式,加快推进国际贸易“单一窗口”建设,建立涵盖海关、检验检疫、外汇等管理部门和物流仓储等企业的跨部门综合管理服务平台,并推动建立统一的知识产权管理和执法体制,探索建立自贸区重点产业知识产权快速维权机制。

  在粤港澳经济合作方面,我省将大力推进与港澳同城清算系统对接,打造粤港澳数据传输专用通道,实现通信服务和资费水平与港澳基本接轨。同时将创新粤港澳口岸通关模式,研究制定港澳车辆、游艇便利进出自贸区政策,加快推进粤港、粤澳之间的“信息互换、监管互认、执法互助”。(骆骁骅)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖