人民网>>广东频道

国家禁毒委:真正形成一套完整打防管控体系

2015年06月25日08:36    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:真正形成一套完整打防管控体系

  形势报告

  吸毒者持续增多 低龄化趋势明显

  国务院新闻办公室24日举行新闻发布会,发布《2014年中国毒品形势报告》。报告指出,我国登记在册吸毒人员数量持续增长,毒品滥用结构发生深刻的变化,吸毒人员低龄化、多元化,毒品的社会危害日益严重等特点。

  国家禁毒委员会副主任、公安部部长助理刘跃进介绍,截至2014年底,全国累计发现、登记吸毒人员295.5万名,实际吸毒人数超过1400万。滥用合成毒品人员累计登记人数首次超过滥用传统毒品人数。截至2014年底,35岁以下青少年占在册吸毒人员总数过半。吸毒群体向企业事业职工、自由职业者、演艺界人士甚至公务人员等人群扩散。截至2014年底,仅全国在册登记吸毒人员已死亡4.9万名。全国每年因吸毒造成的直接经济损失达5000亿元。因吸毒引发的侵财性违法犯罪案件多发,自杀自残、伤害他人、毒驾、袭警抗法等极端肇事肇祸现象时有发生。

  刘跃进援引报告说,从毒品来源情况看,在境外来源方面,“金三角”地区罂粟种植和冰毒生产仍保持较大规模,是我国境内海洛因和冰毒片剂的最大来源地。“金新月”地区海洛因和南美洲的可卡因在我国毒品消费市场占有一定份额。在境内来源方面,广东、四川是境内冰毒晶体和氯胺酮的主要源头,一些不法分子趁我国对绝大多数新精神活性物质尚未列管之机,在国内生产此类物质。

  他说,从毒品贩运情况看,有六方面的突出特点:贩毒群体呈现“三低”特征,即年龄偏低、文化程度偏低、就业能力偏底;贩毒手段隐蔽、狡猾、渠道多、变化快;毒品从我境内流出或经我过境现象不断增多;毒品流向呈现出较强的地域性;大宗毒品案件增多;物流基地、互联网涉毒问题突出。

  报告分析指出,从毒品形势的走向看,在毒品滥用方面,我国将继续面临对巩固海洛因治理成果和应对合成毒品滥用快速蔓延的双重压力。新精神活性物质问题将随工作力度的加强进一步显露,存有在国内快速形成滥用的可能。在毒品来源方面,“金三角”在当地局势的影响下,仍将是我国海洛因、冰毒片剂的主要来源地。受庞大消费市场和暴利刺激,国内制毒活动难以在短期内遏制。制毒原料必将随管制政策的调整不断发生变化,非列管化学品将不断出现。在毒品贩运方面,毒品贩运线路不断变化,逐步转变为跨省市、多地周转、接力式的辗转分销。随着走私贩运毒品手段的不断升级变化,防范打击难度将越来越大。

  司法应对

  织密惩治毒品犯罪的法网

  在其他犯罪持续下降的同时,毒品犯罪却在不断增长。针对这类案件的隐蔽性强,侦破难度大等特点,24日,最高人民法院在京举行的新闻发布会上表示,要始终坚持依法从严惩处毒品犯罪,织密这道惩治毒品犯罪的法网。

  严惩犯罪:

  案件去年突破10万

  全国法院审结毒品犯罪案件数、判处毒品犯罪分子人数均持续增长,案件数从2007年的38500件增至2014年的106803件,判处犯罪分子人数从2007年的43360人增至2014年的109692人。

  最高法刑事审判第五庭庭长高贵君认为,值得注意的是,这两项数字在去年都首次突破10万件(人)。这说明毒品犯罪案件数量在持续增长。并且突破以往高发于边境、沿海地区的地域特征,遍及全国各省份。

  “同时,走私、制造毒品犯罪有所加剧,且走私、非法买卖制毒物品犯罪也呈上升趋势。受近年来毒品消费市场持续膨胀影响,零包贩卖毒品、容留他人吸毒、非法持有毒品等‘末端’毒品犯罪增长迅速。”高贵君介绍说。

  织密法网:

  加强审判规范化建设

  “惩治毒品犯罪是禁毒工作的一个重要方面,但不是全部。我们既要坚持对毒品依法严惩打击,也要注重综合治理,建设惩防并举的全方位、多层次的禁毒防控体系。”高贵君说。

  据介绍,一段时间以来,人民法院在继续加大对毒品犯罪惩处力度的同时,通过召开专门会议、开展专项调研、制定规范性文件、发布典型案例等多种形式,进一步加强毒品犯罪的审判规范化建设,提升办案质量,确保依法、准确惩处毒品犯罪。

  例如,起草并会同最高人民检察院、公安部制定了《关于规范毒品名称表述若干问题的意见》,对几类常见毒品的名称表述提出了意见,有利于促进执法办案规范化;会同最高人民检察院、公安部印发了《关于办理邻氯苯基环戊酮等三种制毒物品犯罪案件定罪量刑数量标准的通知》;会同中央宣传部、中央网信办、最高人民检察院、公安部等单位印发了《关于加强互联网禁毒工作的意见》。

  下一步,人民法院将加强毒品犯罪审判规范化建设,确保准确实施法律,有力惩处毒品犯罪,并将继续加大参与禁毒综合治理的力度,力争人民法院禁毒工作取得更大成效。

  前瞻

  将加强监管互联网涉毒

  国家禁毒委员会副主任、公安部部长助理刘跃进24日在国务院新闻办举行的发布会上表示,毒品犯罪逐渐通过网络平台这个快捷、便利又便于隐蔽的渠道蔓延和发展,是目前日益突出、日益严重的一个问题。

  刘跃进说,下一步将从三个方面继续加强互联网涉毒问题的打击治理:第一,落实各个相关部门特别是互联网服务的提供者以及广大网民的主体责任,把责任要落实到每一个互联网的提供服务人、服务商,以及相关的管理部门、监管部门的责任落实。第二,要推动相关互联网涉毒犯罪的立法及相关司法解释,有针对性地对互联网吸毒违法犯罪定罪量刑和打击。第三,会同相关部门,形成合力,加强对互联网涉毒违法犯罪的监管、整治和打击,从管理、服务、监督各个方面,真正形成一套完整的打防管控一体化的体系,深化综合治理、源头治理,从根本上解决互联网上的涉毒问题。

  正推动“毒驾入刑”调研

  刘跃进还透露,国家禁毒办正在会同相关部门推动加强对毒驾的治理和处罚,进行“毒驾入刑”立法的调查研究。现在世界各国,特别是发达国家,这个问题早就已经提出来,而且早就已经纳入法制的规范来解决。

  他介绍,为加强对毒驾的治理和处罚。国家禁毒办也在会同全国人大、最高法院以及各方面推动这项工作,加强对于立法的调查研究。也就是说,要想方设法地把毒驾这个行为纳入刑事处罚的范围,这样才能对毒驾这种行为形成真正的威慑。因为现在没有纳入刑法,所以只能按照一般的治安管理处罚条例,按照道路交通安全的管理办法来进行处理,处理的比较轻,震慑作用不够。

  刘跃进同时指出,“毒驾入刑”问题要真正进入立法的程序,还有一些比较具体、比较复杂的问题和困难。比如说毒驾的认定,确实有一些技术困难。只有把这些问题解决好了,把毒驾纳入刑法、列入下次刑法的修正案才有基础,才有可能。

  本栏文字均据新华社

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖