人民网>>广东频道

强制隔离传染源缺乏法律依据 广州市卫计委呼吁立法

2015年06月24日22:16    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州6月24日电 (冯芸清)近几年,禽流感、登革热、埃博拉、中东呼吸综合征等重大传染病屡次让广州市民感到恐慌,尤其是去年来势汹汹的登革热疫情达到近十年最高峰,超过3万人感染,全年政府投入至少两亿元才遏制住疫情。今天,广州市十四届人大常委会第四十次会议召开,市人大常委会听取和审议了市政府《关于我市传染病防治工作情况的报告》,并对传染病防治工作有关问题开展了专题询问。

困境一:强制隔离传染源缺乏法律依据

现在,广州又进入了蚊虫繁殖的高峰期,今年的登革热发展趋势如何?有什么应对预案?市卫计委主任陈怡霓表示,局部疫情爆发的风险可能性很大,不过在总结去年经验的基础上今年情况会好很多。

陈怡霓说,防治传染病的诀窍在于三点:隔离传染源、切断传染途径和保护易感人群。去年之所以疫情严重是因为这三个方面都做的不够。“目前传染病人强制住院隔离的法律依据不足,导致我们无法强制隔离病人,所以非常希望广州能够修订《广州市传染病防治规定》,加强传染病防治监督执法的权威性和力度。”

广州市副市长陈如桂表示,今年在登革热的防治上,广州一手抓卫生死角的清理,另一手抓病例的隔离治疗,“现在为止,广州本地报告的病例是2例,报告输入性的病例是17例,效果非常好”。

困境二:外籍人员入境时故意瞒报

广州市人大常委会城建环资工委主任李廷贵指出,广州外来人口密集,商贸往来频繁,口岸出入境的卫生检疫和传染病防控的日常检测非常重要,尤其是对外籍人员的传染病防治。

对此,广州市出入境检验检疫局副局长陈河香表示,整个口岸传染病监控有非常严密的规定,“从埃博拉到现在的中东呼吸综合征,我们已经形成了疫情信息的预警机制,包括健康申报、体温检测、流行病学检测等”。

据了解,对来自境外疫区的人员,只要检测到体温升高,就送到定点医院进行检查,并将其安置在广州大厦监督居住,在观察期内每天测体温直到完全排除感染可能。

即便如此,广州市人大代表、市第一人民医院脑科主任潘小平仍然提出了质疑:“但是这个患有中东呼吸综合征的韩国人还是进来了,说明口岸这一块还是有漏洞,下一步有什么措施堵这些漏洞?”

陈怡霓坦言这种情况确实“很麻烦”,目前并没有好的解决办法。“韩国的这个病例是非常典型的,他明明接触了但是说谎说没有,或者是他接触了不知道,或者他不告诉我们,那只能是医院把关了。我个人的想法是,医院要加一个环节,像海关那样填表,你一定要填从哪个国家来,接触过什么人等等,我们请专家给我们做流程图,以后培训各个医院。”

困境三:学校传染病防控人员配置不足

广州市人大常委会科教文卫工委副主任陈奖勤认为,学校的传染病防控也是必须重视的薄弱环节。“对校医配备不达标的学校有什么监管措施?校医配备达标学校和不达标的学校,在学校传染病防控方面存在什么问题和不足?在疫情爆发时,如何确保防控措施在学校的落实?”

据了解,目前,广州市中小学有1763个校区,去年对900多个校区做的一次调查发现,中小学校校医配备率是58%,达标人员是37.2%,幼儿园专职卫生保健人员配备率是45%,这严重低于“学校600人以上的要配备一名以上的校医”的国家标准。

对此,广州市教育局副局长吴强表示,这既是困扰教育部门的老大难的问题,也是全国性的问题。由于政策的局限性,无法吸引足够多的专业人士从事校医工作,因此只能想办法从外部解决。

“我们想采取政府购买服务的方式,目前已经有成功的案例,有一些学校向附近的民办医疗机构购买服务。我们也正在跟国企医院进行接洽,包括南方医科大学和广州医科大学的领导,他们也有这个意向。”

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖