人民网>>广东频道

广州追投1.2亿元推广公共自行车 代表质疑:只管投入不管效益

2015年06月24日20:45    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州6月24日电 (冯芸清)6月24日,广州市第十四届人大常委会举行第四十次会议。会议表决通过了《广州市人民代表大会常务委员会关于批准广州市2015年市本级预算调整的决议》,124.6亿元广州市本级新增财力将主要用于稳增长、调结构、惠民生等重点领域。

其中:地铁建设资金50亿元,科技创新专项资金7亿元,公交行业综合补贴11.6929亿元,公共自行车项目提升推广资金1.2亿元,治水资金9.2亿元,增加补助社区居委会专职工作人员经费1.5亿元,提高最低生活保障标准0.1955亿元,公共安全信息系统建设项目1.2416亿元;剩余一般债券资金8.31亿元全额用于偿还城投集团非经营性债务本金。

专项债券23.06亿元全额用于偿还地铁今年到期债务本金。此外,通过清理存量财政资金11.2亿元,用于工业转型升级专项资金9.2亿元,安排白云区和从化市专项补助资金各1亿元。

1.2亿公共自行车推广资金用在哪儿?

在上午进行的分组会议上,不少市人大常委会委员对安排1.2亿元公共自行车项目提升推广资金颇有微词,不过,委员们并非不同意这笔支出,而是希望得到一个更充分的说明。比如,项目本身有没有管理、运营方案?下一步怎么管理、怎么维护?管理维护成本是怎样的?

据广州市交委的相关负责人介绍,现在广州市有三家运营公共自行车的公司,分别投放BRT5000辆、地铁沿线2000辆以及大学城的3000辆,而这次安排的1.2亿元资金将用于完成年内3万辆公共自行车试点任务。

据了解,广州公共自行车项目的现状非常尴尬,三家公司整体亏损,三大投放点相互不能通借通还,选址并未提前规划征求民意导致租用率低,绿道建设慢致单车无路可走……有委员直言:“每年2000万的补贴投进去没人管,现在再来1.2亿扔下去也是一个问题。”

广州市人大常委会农村农业工委主任陈绍康也表示,“大量的纳税人的金钱投进去,谁去管?有没有人对现在自行车发挥的作用以及投入的钱对整个社会效益进行评估?缺乏管理,只管投入、不管效益,没有监察、评估,投入1.2亿进去过两年又再投。”

对此,市交委的负责人回应称,公共自行车后期的维护和安排将通过低收费来实现自负盈亏,“接下来会改变一小时免费的模式,采取相对合理的低的收费模式来维护自行车公司日常的管理和自行车维护的需要,同时以车棚广告、自行车车身广告等多渠道收入来解决维护的问题”。

广州市人大预算委员会在审查报告中指出,预算调整初步方案部分支出项目提供的依据不够充分、清晰,应当进一步补充说明,修改完善后再提交常委会。同时,政府要加强预算调整项目资金使用监管,提高财政支出绩效。

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖