人民网>>广东频道

惠州惠城区文化+科技最高补50万

2015年06月24日11:28    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:文化+科技 最高补50万

  市民在博览会上体验睿立宝莱3D产品。

市民在博览会上体验睿立宝莱3D产品。

“企业服务月”里,惠城区又为辖区内企业派送“大礼包”:为进一步增强惠城区科技创新能力和文化产业核心竞争力,日前,《惠城区文化和科技融合发展专项资金管理暂行办法》(以下简称“《办法》”)正式出台。《办法》指出,该区将对符合资质的企事业单位文化和科技融合发展项目进行专项资金扶持,采取专项补助、税收优惠、奖励3种资助方式。该专项资金计划于8月到9月底正式展开申请,有意申请的企事业单位届时请留意惠城区政府信息网站公布的有关信息。

专项资金

采取专项补助税收优惠奖励3种方式

据惠城区文广新局副局长付雪梅介绍,本次专项资金采取专项补助、税收优惠、奖励3种资助方式,企事业单位可以根据自己的有关情况进行申请。其中,专项补助方面,补助资金专项用于支持以自有资金为主投资的项目,每个项目补助额度不超过50万元;税收优惠,则是对符合相关减免规定的高新技术企业、小型和微型文化科技企业发展实行税收优惠政策;奖励方面,即是对前一年突破创新且具有良好经济效益和社会效益的项目进行一次性奖励,奖励金额不超过20万元。

申请企业

必须3年内无违法违规记录

记者了解到,本次专项资金申请单位必须是在惠城区辖区内注册登记,具有独立法人资格、健全的财务管理制度和会计核算体系,良好的会计信用、纳税信用和经济效益,3年内无违法、违规记录的企事业单位。

付雪梅告诉记者,专项资金将优先支持以下文化和科技融合发展项目,包括新型文化业态的重点项目、重点文化和科技融合发展的产业基地 (园区)建设、文化科技公共服务平台的创建、文化科技攻关的重点项目、传统文化产业的科技提升、文化创意产业、原创的具有本土文化特色的文化项目等。

此外,有下列情形之一的文化产业发展项目将不予资助:企事业单位违反国家财务会计制度规定的、知识产权涉嫌侵权或有争议的、申请单位因其违法行为被执法部门依法处罚未满2年的、已经获得区政府投资或该区其他财政性资金资助的、不应由政府资金支持的。

企业心声

文化企业科技转型需政府扶持

广东睿立宝莱科技股份有限公司是惠城区文化与科技融合发展的领头企业,是国内最早从事3D产业的企业,也是目前全球立体眼镜制造的龙头企业。

睿立宝莱建立了目前中国南方唯一的立体影视制作团队和传媒团队。在第十一届深圳文博会上,睿立宝莱摄制的以古村落文化为题材的大型3D人文纪录片《古韵惠州》正式对外发布,引起广泛关注,并即将在央视等频道进行首播。

睿立宝莱虽然已经跑在了文化与科技融合发展的前沿,但董事长潘汉强坦言,文化企业进行科技转型还是离不开政府的政策与资金扶持。“我也听说了区文化与科技融合发展专项资金准备开始申请。企业会积极争取有关方面的支持。”

潘汉强透露,继《古韵惠州》第一季之后,企业计划持续拍摄第二季,第二季将深入地探究一些更为具象的文化符号。比方说,广东五大名拳之一李家拳,是唯一发源于惠州的拳术。

“李家拳不仅可以做立体影像拍摄,还可进行全方位的文化包装,并推动商业化运作。”他计划推动筹建李家拳宗祠、拳馆、基地,引入旅游、培训、学校等元素,配合开展东南亚民间武术比赛;与暴风影音合作推出现代题材的网络武术剧,目前已在筹划剧本;策划一部以李家拳为主要题材的立体电影,电影采用股权众筹的方式运作。

◎相关链接

申请流程

1区文化广电新闻出版局根据区委、区政府有关规定,制订专项资金项目申请指南,并在区政府信息网站公布,企事业单位可在网上查询相关信息和下载申请表格。

2区企事业单位将申请材料送区行业主管部门初审后,向区文化广电新闻出版局提出申请。

3区文化广电新闻出版局收到申请材料后,应会同区财政局对申请材料进行严格审核。符合资助条件的,由区文化广电新闻出版局、区财政局联合报区委、区政府。

(谢菁菁 郑国瑞 吕璐 廖波)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖