人民网>>广东频道

惠州金融业平均年薪10万“夺魁”

2015年06月24日11:25    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:金融业平均年薪10万“夺魁”

去年,我市在岗职工年平均工资53576元。昨日,市统计局发布我市在岗职工年平均工资数据。去年的收入榜上,金融业从业人员以年平均工资10.02万元荣膺冠军,农林牧渔从业人员则为3.08万元垫底。

惠州在岗职工去年平均工资比全国高3607元

市统计局发布的数据显示,去年我市在岗职工年平均工资53576元,剔除物价因素,实际增长11.4%。纳入统计的19个行业有10个增长,增速超过10%的行业有11个。

记者查询了解到,去年,广东省在岗职工年平均工资59827元,全国在岗职工年平均工资49969元。相比之下,我市在岗职工年平均工资比全省平均低了6251元,比全国平均高出3607元。

市统计局有关负责人表示,这主要是因为广州、深圳两市纳入统计的从业人员占全省比例较高,拉高了全省平均水平。

统计数据显示,年平均工资排名前三的分别是金融业、IT业、教育业,倒数前三分别是农林牧渔业、住宿和餐饮业、建筑业。

采矿业成去年唯一平均工资负增长行业

从行业增长比来看,租赁和商务服务业增长幅度最高,同比增长31.1%,排名第二的是科学研究、技术服务业,增幅为19.7%,其次是建筑业,增幅达18.9%。

值得注意的是,2013年增长为204.3%的采矿业去年出现了负增长,成为唯一一个工资负增长行业,但年平均工资也达到了7.2万元。对此,市统计局普查中心有关负责人解释,主要是由于我市采矿企业单位数量少,一旦有个别企业出现变化,比如国有单位改为私营,就容易导致数据出现较大浮动。

平均工资>拿到手的现金

到底什么是平均工资?市统计局有关人士解释,平均工资除大家拿到手的现金以外,还包括企业为员工购买和代交的 “三险一金”及个人所得税。一些企业除了发放现金工资外,还会发放一些实物作为员工福利补贴,有的企业也会为部分有需要的员工进行通讯费用、餐费以及交通费用的报销补助等,这些都是员工所获得的工资,因此,统计部门采集到的企业员工工资数据就会与市民直观感受到的工资有所出入。(戴建)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖